Стратегии торговли

Вводный курс в историю, анализ и построение торговых стратегий и торговых систем для рыночной торговли на сырьевых товарных рынках.

Количество проигравших среди тех, кто пытается работать на рынках, прибегая к сделкам с финансовым рычагом, или по-иному - торгуя с маржей, составляет 90%.

Это означает, что 90% из тех, кто начинает торговлю, заканчивают ее с чистым убытком. Эта статистика свидетельствует, что возможность быстро разбогатеть на таких рынках очень низка. Чтобы заработать здесь серьезные деньги, трейдеры должны грамотно распоряжаться своими средствами. Если только не подвернется очень счастливый шанс, то разбогатеть на рынках, где практикуются сделки с рычагом, попросту невозможно, не имея для этого подходящей стратегии управления капиталом.

Никакие другие знания во всем океане сведений о торговле на рынке или об инвестировании не смогут обеспечить вам прибыли быс трее, чем такая простая вещь, как управление капиталом.

Многие успешные трейдеры рассматривают управление капиталом как самый важный инструмент, обеспечивающий полный успех на рынке.

Управление капиталом переводит трейдера в безубыточную область, оно никогда не диктует, когда входить в рынок или выходить из него. Подобные управленческие модели лучше всего определить как управление "торговлей" или "рисками", которое не имеет ничего общего с правильными методами управления капиталом.

Работа с позициями через защитные остановки просто говорит вам, где выйти из рынка, зафиксировав ваши убытки по сделке. Даже если это имеет отношение к управлению капиталом, то данное понятие лучше охарактеризовать как выход из рынка по "стоп-лоссу" или выходу из рынка по уровню "допустимого риска". Правильное управление капиталом совершенно не касается отдельных моментов входа в рынок или выхода из сделки. Отдавая приказ на остановку, вы определяете, где необходи мо выйти из сделки, для каждой конкретной позиции. Управление капиталом и выход по "стопам" - это два абсолютно разных понятия.

Правильное управление капиталом учитывает размеры риска и вознаграждения, а также общую стоимость средств, находящихся на торговом счете.

Принципы управления капиталом следует применять в краткосрочной и долгосрочной торговле, в торговле опционами, ценными бумагами, фьючерсами, спрэдами, валютой. Причем абсолютно не имеет значения, какая стратегия принесла вам убытки (или прибыли), а также на каком рынке вы торгуете, - это действительно не важно.

Планирование капиталовложений должно стать сознательной частью подготовки к первой сделке. Всех трейдеров, совершающих сделки, объединяет одно: они все принимают решения, связанные с управлением капиталом, когда обдумывают количество контрактов, опционов, рынков или риска для первой сделки. Кроме того, решения, принимаемые вообще по каждой сделке, в определенной степени относятся к сфере управления капиталом, даже если сам трейдер не имеет об этом никакого представления.

Понимание оптимальной ставки, соотношения между величиной открытых позиций и капитала вообще, вы обнаружите более чем неожиданный эффект: явление, заключающееся в расхождении прибылей на сотни процентов в одной и той же серии сделок, в прямой зависимости от "оптимальности" размера вашей позиции. И надо сказать, что подобное искусство (управление размером позиции ) признается высшим пилотажем в управлении рисками при использовании практики управления капиталом.

Ни одна стратегия управления не обратит безнадежно проигрышную ситуацию в выигрышную, однако, планируя размещение торгового капитала, вы должны уметь прогнозировать ситуацию. Особенно это касается "положительного/отрицательного ожидания, распределяя капиталовложения, трейдер должен представлять себе перспективу положительного ожидания.

Приведем пример:

Вероятность выигрышных сделок = 60%

Вероятность проигрышных сделок = 40%

Сумма каждого выигрыша = 200 долларов

Сумма каждого проигрыша = 150 долларов

Выражение положительного ожидания будет следующим:

[1+(V/L)] х R–1

(где R - это вероятность выигрыша, V - сумма выигрыша, L- сумма проигрыша)

Поэтому предыдущий пример будет иметь следующее математиче ское ожидание:

(1+1,33) х 0,6-1 = 2,33 x 0,6-1=1,398-1 = 0,398

Положительное ожидание определяется значением этого выражения, превышающим нуль. Чем больше это число, тем сильнее статистическое ожидание. Если значение меньше нуля, то математическое ожидание также будет отрицательным. Чем больше модуль отрицательного значения, тем хуже ситуация. Если результат равен нулю, то ожидание является безубыточным.

Управление капиталом - это всего лишь числовая игра, которая требует использования положительных ожиданий, трейдер может прекратить поиски "священного Грааля" биржевой торговли. Вместо этого он может заняться проверкой своего торгового метода, выяснить, насколько этот метод логически обоснован, дает ли он положительные ожидания. Правильные методы управления капиталом, применяемые по отношению к любым, даже весьма посредственным методам ведения торговли, сами сделают всю остальную работу.