История бирж
Вводный курс по истории создания бирж: от фондовых до товарно-сырьевых. Узнайте ключевое отлучение межды разными биржами и ОТС операциями.
Биржевая торговля в первой половине XX века: “А торговать мы с тобой будем по законам военного времени”
Начало XX века считается эпохой расцвета империализма – политики создания масштабных колониальных и экономических империй. В это время наблюдается активизация международной торговли, практически не стесняемой торговыми барьерами и таможенными тарифами. Правительства почти не вмешиваются в процесс ценообразования на рынке и поощряют создание новых бирж. Товары доставляются по железным дорогам и в трюмах огромных пароходов, курсы ценных бумаг и новости передаются по линиям телеграфной связи, а инвестиционный капитал свободно перемещается туда, где с его помощью можно получить наибольшую прибыль. Лишь некоторые страны взимали экспортные пошлины. В Испании, например, все еще применялись пошлины на кокс и отходы текстильного производства, в Малайзии и Боливии на оловянную руду, в Румынии на продукцию из кожи и древесину, в Италии - на предметы искусства. Выражаясь современным языком, в начале века экономика была “глобальной”. В то время движение капитала и торговля между странами относительно размеров национального дохода были по крайней мере такими же, как и сейчас, если не больше.
Тем не менее, над открытой экономикой начала века начинали сгущаться тучи. Ведущие европейские державы, такие как Англия и Франция, обладали своей колониальной империей. Колонии были прекрасным источником дешевого сырья и рынками сбыта готовой продукции. Промышленная революция XIX века привела к росту новых экономик в Европе, не успевших обзавестись колониями. США и Германия уже к 1910 году превосходили Англию по объемам выпуска промышленной продукции. В 1913 году Россия обогнала Австро-Венгрию и Италию, став пятой промышленной державой в мире после США, Германии, Англии и Франции. Промышленные элиты новых индустриальных держав также стремились к созданию своих колониальных империй.
Противоречия между торгово-промышленными элитами европейских стран в конечном итоге привели к росту напряженности и образованию военно-политических альянсов – Антанты и Тройственного союза. Для того чтобы разгорелся пожар Первой мировой войны нужна была всего одна искра. Ею стало убийство австрийского эрцгерцога в Сараево 28 июня 1914 года. Начало мировой войны стало шоком, в результате которого большинство бирж надолго приостановили свою деятельность. 31 июля 1914 года Нью-йоркская фондовая биржа закрылась на 4 месяца. До сих пор этот перерыв в работе биржи остается самым долгим за всю ее историю. Американские власти решили возобновить работу биржи лишь в конце ноября, для того чтобы разместить на ней казначейские облигации воюющих стран. Таким шагом американское правительство надеялось спасти своих европейских торговых партеров от финансового краха. Сами США тогда еще не участвовали в войне. Торговля акциями на Нью-йоркской фондовой бирже возобновилась после 12 декабря 1914 года. Лондонская фондовая биржа оставалась закрытой еще дольше – с конца июля 1914 года до января 1915 года.
Война вновь вынуждала правительства европейских стран брать в долг. После возобновления работы фондовые биржи в Европе и Америки становились основным местом реализации государственных облигаций. Товарные биржи продолжили свою работу без остановки, либо открывались после непродолжительного перерыва, так как они играли исключительную роль в процессе товарообмена и были жизненно необходимы для нормального функционирования развитых экономик.
Мировая война стала причиной резких изменений почти на всех торговых площадках мира. Вводились различные меры усиления государственного контроля над биржами в военное время. Прежде всего, на биржах ликвидировался зарубежный бизнес, иностранные участники лишались доступа, устанавливался минимальный уровень комиссий. На рынке ценных бумаг основным предметом торгов стали государственные облигации. Ограничения военного времени, которые касались условий членства на биржах, получили формальное отражение в уставах после окончания войны и сохранились уже в мирное время. Иными словами, Первая мировая война принесла с собой изменения в работу бирж, которые после ее окончания стали постоянными; поменялись все внешние условия, которые служили причиной развития биржевого дела в довоенный период. Введение более строгих внутренних правил на биржах оправдывалось необходимостью защиты доходов ее участников в неспокойное военное время.
После окончания войны экономика стран, принимавших в ней участие, сохранила черты так называемого “военного коллективизма”, плановой экономики военного времени, регулируемой с позиции интересов крупного бизнеса через инструменты центрального правительства. Такая модель в различной степени применялась во всем мире до конца двадцатого столетия. Во время Первой мировой войны состоялся радикальный переход от преимущественно свободной глобальной капиталистической экономики к новому порядку, который характеризуется сильным правительством, обширным и глубоким вмешательством государства в экономику, планированием и системой госсубсидий и рыночных привилегий для крупного национального бизнеса, опекаемого внутри страны родным правительством. Такая модель начала складываться с распределения военных заказов, но потом распространилась на всю экономику. В какой-то мере военный порядок напоминал старый меркантилизм XVIII века, однако в этот раз он служил для поощрения промышленного бизнеса, нежели торгового.
Во время войны на Чикагской товарной бирже активно работали правительственные управления, занимавшиеся управлением государственными запасами продовольствия. Фьючерсная торговля была приостановлена после вступления США в войну на период с сентября 1917 года по май 1920 года. В послевоенный период в США происходит национализация торговли зерном для обеспечения гарантированной стабильности цен. Кроме того, национализируются американские железные дороги. Для регулирования рынка федеральное правительство в 1922 году основывает Управление по торговле фьючерсами на зерно. Но американские власти на этом не останавливаются. В следующем году Верховный суд поддерживает федеральный закон, призванный устранить манипуляцию ценами на рынке зерна и другие торговые злоупотребления. В 1924 году обсуждается законопроект об ограничении объемов дневных торгов, который президент Чикагской товарной биржи назвал пагубной, нездоровой попыткой ограничения свободного действия сил спроса и предложения на рынке. В 1925 году совет директоров Чикагской биржи получает право объявлять чрезвычайную ситуацию и устанавливать пределы дневных колебаний цен. И в этом же году на бирже торгуется рекордный объем зерна. Десятилетие завершается принятием в 1929 году закона о сбыте сельскохозяйственной продукции, в результате которого федеральное правительство становится главным игроком на рынке зерна. В 1930 годы, когда товарный рынок переживал сильное снижение, Федеральное сельскохозяйственное управление начало проводить рыночные интервенции, из-за чего участники рынка стали уходить из Чикаго на другие биржи. В 1934 объем зерна, поступившего в город, снизился до уровня 1870 года. Подозревая, что резкое снижение цен во время Великой Депрессии вызвано деятельностью бирж, Конгресс в 1936 году принимает акт о товарных биржах, установивший более жесткий порядок регулирования биржевой торговли.
Для США Первая мировая война оказалась поворотным моментом. Будучи к моменту ее начала должником европейских держав, Соединенные Штаты вышли из войны их кредитором. Уолл-Стрит сменила Лондон на позиции мирового центра инвестиционного капитала. В десятилетие, последовавшее за Первой мировой войной, более 1700 выпусков иностранных ценных бумаг были размещены на американских биржах. Главной торговой площадкой мира в условиях крайне нестабильного рынка стала Нью-йоркская фондовая биржа. В послевоенный период произошло усиление регулирования биржи. В 1920 годах была создана централизованная система клиринга, а также бюро по пресечению обманной практики, призванное ограничить спекуляции и другие “жульнические операции с ценными бумагами” по выражению инициаторов законопроекта.
В послевоенный период правила Лондонской фондовой биржи, разработанные для стабилизации ситуации на рынке во время войны, стали использоваться ее участниками для снижения конкуренции на торговой площадке и создания для себя более мягких условий. Для этой цели применялись ограничения доступа на биржу, минимальные уровни комиссии и другие средства. Однако не косность биржи мешала привлечению инвестиций в британскую промышленность. Главным виновниками проблем стала потеря Лондоном роли ведущего посредника на мировом фондовом рынке и огромный государственный долг, вынуждавший повышать налоги, что стало причиной снижения эффективности британской экономики.
Американская экономика, напротив, переживала бурный рост в 1920-ые годы. В 1923 году начался исторический рост фондового рынка, продлившийся шесть лет. Миллионы американцев становились участниками этого рынка. Многие, не имея достаточного количества наличных средств, приобретали ценные бумаги, занимая деньги на покупку у брокера. В условиях растущего рынка такая практика весьма выгодна, но при падении рынка очень больно ударят как по инвестору, так и по брокеру. Весной 1929 года американскую экономику поразил кризис перепроизводства, результатом чего стало резкое снижение фондового рынка в “черный четверг” 24 октября 1929 года. Вскоре последовала паника в “черный вторник” 29 октября 1929 года, когда индекс Dow Jones опустился более чем на 11%. Обвал рынка стал трагедией миллионов. Многие люди потеряли все, что имели, некоторые в отчаянии совершали самоубийство. Октябрьское падение рынка считается началом Великой Депрессии, овладевшей страной на все последующее десятилетие.
В самый тяжелый момент Великой Депрессии в 1933 году каждый четвертый трудоспособный американец был безработным. Ситуацию усугублял промышленный спад, который продолжался на протяжении всего десятилетия. Более всех пострадали такие секторы экономики как добыча угля, железнодорожные перевозки и текстильное производство. В июле 1932 года индекс Dow Jones опускается до самого низкого уровня за все годы Депрессии, упав на 89% по сравнению с рекордным значением перед крахом 1929 года. До кризиса экономика США росла в среднем на 3,5% в год, а после 1929 года ВВП страны сокращался более чем на 10% в год. Очень сильно пострадало сельское хозяйство. Цены на сельхозпродукты с 1929 по 1932 год упали на 53%. Однако самой большой бедой первых четырех лет Депрессии стал крах банковской системы. С 1929 по 1934 обанкротились около 11000 банков. Вместе с банками из экономики страны исчезли и $2 млрд., которые находились на депозитных счетах. Общий объем денежной массы за это время сократился на треть.
В марте 1933 года Рузвельт представил свой “Новый курс” – программу оздоровления экономики страны, которая характеризовалась жесткими и решительными административными мерами и вмешательством государства. Далеко не все инициативы “нового курса” оказались удачными, но некоторые оказали продолжительный и благоприятный эффект на экономику. Одной из таких мер стало принятие в 1933 году Акта о ценных бумагах, установившего практику обязательной регистрации новых ценных бумаг и раскрытия содержания инвестиционных портфелей фондов. Уже в следующем году в рамках этого закона была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая действует и по сей день.
Для повышения эффективности работы главной торговой площадки США и повышения безопасности проведения сделок в 1938 году начинается долгая реорганизация Нью-йоркской фондовой биржи. Для того чтобы избежать повторения трагедии 1929 года к 1938 году руководство биржи разработало и приняло программу защиты инвесторов. Реорганизация завершается только в 1941 году, когда в конституцию биржи вносятся значительные поправки для сосредоточения основных административных рычагов в руках президента биржи и его помощников.
Годы Второй мировой войны прошли на Нью-йоркской фондовой бирже относительно спокойно. Она не приостановила свою деятельность даже после неожиданного нападения японской авиации на Перл-Харбор. Экономика страны в эти годы окончательно выходит из кризиса благодаря военным заказам. На бирже активно торгуются так называемые военные облигации американского правительства. Всего за годы войны Комитет по финансированию военных расходов, проводивший размещение государственного займа на бирже, привлек в военный бюджет страны $185,7 млрд. К концу войны 85 млн. американцев являлись держателями военных облигаций.
Впрочем, на товарных биржах ситуация была иной. Введение жесткого контроля цен на товарных рынках после вступления США во вторую мировую войну в декабре 1941 года привело к приостановке фьючерсной торговли до конца войны.
Сегодня мировая экономика гораздо более либеральна, чем в годы Второй мировой войны. Понадобилось почти сто лет для того, чтобы восстановить в мире ту степень открытости экономики и международной торговли, которая существовала в 1913 году перед самым началом Первой мировой войны. Основными силами, направлявшими развитие биржевого дела в первой половине XX века, стали две мировые войны и экономический спад в период между ними. Результатом политической и экономической нестабильности в это время стала потребность в гарантиях защиты от неблагоприятного воздействия рыночных сил на экономику стран. В таких условиях правительства получили возможность вмешиваться в функционирование финансовых рынков для поддержки внутренней экономики и защиты отечественного производителя от возможного пагубного воздействия рыночных механизмов.
В этом же 1913 году в США с целью обеспечения большей стабильности банковского сектора была образована уникальная Федеральная резервная система, взявшая на себя функции центрального банка страны.