История бирж
Вводный курс по истории создания бирж: от фондовых до товарно-сырьевых. Узнайте ключевое отлучение межды разными биржами и ОТС операциями.
Истоки биржевой торговли - XII – XVI вв. Венецианская лавка и фламандское сукно
Где и когда начинается история биржевой торговли, сказать точно невозможно. Рождение этого торгового института очень сильно растянуто во времени и пространстве, ведь биржа – это не авторское изобретение, а общественное. Нет конкретного человека или группы людей, которые ее создали, она появилась как бы сама собой вследствие развития торговых отношений и финансовых инструментов. Но любителей конкретики можно порадовать более или менее определенным рассказом о появлении самого слова “биржа”.
Историки утверждают, что родилось оно в начале XIV века во фламандском городе Брюгге, который оказался тогда в точке пересечения европейских торговых путей. В кипящих бойкой торговлей кварталах средневекового города можно было легко услышать слова borsa, boursa, boerse, beurs. Так купцы со всей Европы называли большой дом в Брюгге, принадлежавший некому горожанину сего славного города из знатного рода Ван дер Бурсе. В этом особняке с 1309 года начали проводиться регулярные встречи купцов. Там они узнавали последние новости, обсуждали свои дела и заключали сделки. Слово это имело большой успех, быстро распространилось в другие страны и стало использоваться для обозначения подобных купеческих собраний на площадях, центральных улицах городов, тавернах, кофейнях и постоялых дворах.
Однако при этом слово “биржа” не вытеснило другие. Англичане и американцы до сих пор продолжают называть биржу исключительно своим словом exchange. Биржа в Лионе в XVI веке именовалась Площадью обменов, в Марселе – Ложей. В Барселоне и Валенсии биржу назвали Лонха. Часто собрания купцов – особенно в южных странах – проводились на открытом воздухе. В Лиссабоне и испанском Кадисе местом встречи купцов служили центральные улицы этих городов. В Севилье купцы собирались на ступенях кафедрального собора, в Генуе - на Новом рынке, а во Флоренции - на Банковской площади. В Венеции торговый люд душным зданиям предпочитал галереи улиц у моста Риальто и так называемые Лоджии купцов. Некий марселец, делая в 1685 году общий обзор европейского рынка, отметил, что несмотря на различные названия, суть купеческих собраний везде остается одинаковой.
Еще до появления некого подобия биржи в Брюгге во всей Европе проводились многочисленные ярмарки, имевшие в отличие от брюггских сборищ сезонный характер. Тем не менее, уже там сновали толпы дельцов, сводящих покупателей и продавцов. Ну чем не нынешние брокеры? В XIII веке имел место весьма интересный феномен – ярмарки в городах Шампани и Бри, проводившееся шесть раз в год. Причем каждая ярмарка длилась два месяца. Таким образом, общеевропейская торговля в этом районе проводилась круглый год. Купцы на ярмарках активно использовали появившийся в Италии XI века вексель вместо наличных денег. Кроме торговцев на ярмарках работали нотариусы и итальянские банкиры, выдававшие кредит.
Собственно, северный Брюгге дал бирже название, но сама биржевая деятельность зародилась гораздо раньше в торговых городах европейского Средиземноморья. Описания первоначальных бирж в Италии и Испании мало чем отличаются от более поздних картин сборищ в Брюгге и Франции. Еще в Древнем Риме действовали регулярные собрания купцов, называемые Collegia mercantorum [Коллегиа мерканторум]. Встречи торговцев, аналогичные встречам в Брюгге или Венеции, вполне могли происходить в древнеримском порту Остия во II веке нашей эры. На сохранившихся мозаиках этого города можно заметить места, специально отведенные для встреч купцов и хозяев иноземных судов.
Подъем биржевой деятельности в средневековой Европе имеет под собой глубокие экономические причины. Дело в том, что объемы товарообмена с XII века начали резко расти. Причиной тому стало появление избыточной сельскохозяйственной продукции. Новые города в Европе появлялись как грибы после дождя, становясь центрами растущего ремесленного производства и торговли. В XII-XIV веках Европа делает решительный шаг от мира деревенского к миру городскому. Состоялся переход от прямого потребления к товарному обмену и потреблению непрямому, от натуральной домашней экономики – к рыночной. Со временем купцы отказываются от неудобной меновой торговли в пользу торговли денежной, что обуславливает появление финансовых институтов и инструментов сначала в Италии, а потом и во всей Европе.
К XIV веку в Европе формируются два основных торговых района, в которых концентрируется деятельность купцов. Это средиземноморская южная область с центрами в Венеции и Генуе и северная область с центром в Брюгге. Итальянские города выделились благодаря своей торговле с восточными странами, поставлявшими в Европу золотую монету, пряности, шелк. Брюгге возвысился в силу ремесленного производства, главным образом изготовления высококачественного сукна из английской шерсти. Тем не менее, Брюгге оставался крупным перевалочным пунктом, центром региональной фламандской торговли. Международная торговля в XIII-XV веках была сосредоточена в руках итальянских купцов. Корабли, заходившие в гавани Брюгге, плыли как правило из Венеции и Генуи. Профессионалами кредитных операций в фламандских городах также были итальянцы. Однако в XV веке в Италии появилась своя текстильная промышленность, Брюгге потерял свое экономическое влияние, и центром европейской торговли стали итальянские города.
Огромные денежные суммы, притекавшие в итальянские города от папской десятины и выгодной торговли с Востоком, размещались в различных кредитных конторах. Именно северная Италия, будучи местом сосредоточения международной торговли и капитала, стала родиной кредитных отношений. Многие финансовые термины имеют итальянское происхождение. Итальянское слово “banca”, означающее скамью, или лавку, на которой менялы осуществляли обмен, стало впоследствии применяться для обозначения кредитных учреждений и перекочевало в большинство языков мира. Термин “банкротство” также имеет итальянское происхождение:“banca rotta” – “сломанная скамья”. В те далекие времена нравы были жестокими. В случае, если меняла обманывал клиента или отказывался платить по векселю, его скамью ломали, а его самого отправляли в изгнание.
Золотой век Венеции пришелся на XV столетие. Огромные прибыли от почти монопольной торговли с восточными странами оседали на банковских счетах венецианских купцов. В XV веке в галереях возле моста Риальто уже вторую сотню лет действовали так называемые “письменные банки”, благодаря которым для оплаты достаточно было сделать запись в банковской книге. Для совершения сделки еще требовался наличный товар, но уже не требовались наличные деньги. Наличность лежала в подвалах итальянских банков. Но и столетнее торговое могущество Венеции, внезапно закончилось. В 1504 году итальянские купцы прибыли на своих огромных торговых галерах в египетскую Александрию и не обнаружили там ни одного мешка с индийским перцем. Почему это произошло, это уже предмет следующего разговора.