История бирж

Вводный курс по истории создания бирж: от фондовых до товарно-сырьевых. Узнайте ключевое отлучение межды разными биржами и ОТС операциями.

Европейские биржи во второй половине XX – начале XXI в.: "Большой взрыв" на мосту Аденауэра

К концу Второй мировой войны некогда процветавшая Европа превратилась в полуразрушенную территорию с миллионами безработных и бездомных. Политически и экономически раздробленному континенту не приходилось рассчитывать на ведущие позиции на международной арене, где ключевыми игроками становились США и Советский Союз. Единственной возможностью восстановить былое могущество являлось объединение усилий всех стран, как победивших в войне, так и проигравших, и формирование общих институтов, пусть даже при финансовой, технической и военной поддержке со стороны США.

На самом деле, идеи европейского единения в той или иной форме зародились еще в период преодоления феодальной раздробленности и становления торговых и экономических отношений. Позднее они получили поддержку со стороны видных политиков, экономистов, ученых, деятелей культуры. В середине XIX века ярким сторонником европейского федерализма являлся писатель и пацифист Виктор Гюго (Victor Hugo), а спустя 100 лет с призывом к созданию "Соединенных штатов Европы" выступил Уинстон Черчилль (Winston Churchill). Более того, в европейской истории можно найти не один пример валютного союза. Так, во второй половине XIX века были созданы Латинский и Скандинавский валютные союзы, существовавшие до Первой мировой войны.

Отправной точкой в современном процессе европейской интеграции стало предложение министра иностранных дел Франции Робера Шумана (Robert Schuman) о создании единого руководящего центра в области производства угля и стали во Франции и ФРГ. Предложение, сделанное 9 мая 1950 года, стало известно как "Декларация Шумана". На основе этой декларации в апреле 1951 года было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в которое вошли страны Бенилюкса, ФРГ, Франция и Италия.

Далее события развивались по нарастающей. Энергетический кризис, разразившийся в 1956 году, стимулировал расширение ЕОУС и распространение его полномочий на добычу газа и производство электро- и атомной энергии. В то же время, идея создания общего рынка, активно продвигавшаяся Германией и странами Бенилюкса, наталкивалась на сопротивление со стороны Франции, где были сильны протекционистские настроения. В марте 1957 года был подписан Римский договор, утвердивший создание Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергетике (Евратом). Первое основывалось на таможенном союзе и общей сельскохозяйственной политике, второе решало задачу использования ядерной энергии в мирных целях.

Задача поэтапного создания экономического и валютного союза была обозначена на конференции в Гааге в декабре 1969 года. Однако действия в этом направлении в начале 1970-х годов потерпели поражение из-за разразившихся мировых кризисов – валютного и нефтяного. Валютный кризис привел к краху Бреттон-Вудской системы и дестабилизации финансовых рынков, нефтяной кризис выразился в галопирующей инфляции и резком ухудшении мировой экономической конъюнктуры. Механизм регулирования валютных курсов – так называемая, европейская валютная змея, созданная в апреле 1972 года, - начал разваливаться вскоре после запуска. Между тем, в политической сфере европейским странам удалось достичь к этому времени заметного прогресса: в 1973 году, после долгих и мучительных переговоров, в европейское Сообщество вступили Великобритания, Ирландия и Дания. Следующий этап расширения пришелся на 1980-е годы, когда в ЕЭС были приняты менее развитые в экономическом отношении страны Европы: Греция (1981), Испания и Португалия (1986).

В феврале 1986 года страны – члены ЕЭС приняли Единый Европейский Акт, усиливший полномочия наднациональных органов управления и поставивший целью создание Европейского Союза. Спустя 6 лет, в феврале 1992 года, эти страны подписали Маастрихтское соглашение, предусматривавшее формирование единого рынка в рамках Европейского Союза. Открытие границ для свободного передвижения населения, капитала, товаров и услуг с 1 февраля 1993 года придало динамизм процессу европейской интеграции.

Следующее десятилетие стало решающим в создании той единой Европы, какой ее видели "отцы-основатели" Евросоюза, такие как Жан Моне (Jean Monnet) и Алтьеро Спинелли (Altiero Spinelli), и политические лидеры европейских стран, включая Робера Шумана, Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer) и Жака Делора (Jacques Delors). Важными событиями этого десятилетия стало учреждение Европейского центрального банка, разработка основных принципов единой денежно-кредитной политики и образование еврозоны.

Количество стран – членов Европейского союза – в 1995 году достигло 15 за счет вступления Австрии, Финляндии и Швеции. В том же году на заседании Совета Европы в Мадриде было принято название единой европейской валюты – "евро". Греческая буква "ипсилон" послужила основой для графического символа евро, в котором прослеживается связь с первой буквой слова "Европа". Параллельные линии символизируют стабильность евро.

1 января 1999 года евро стал одной из характерных черт финансового ландшафта Европы - единая европейская валюта была введена в безналичное обращение на территории 11 (а с 2001 года – 12) стран. Великобритания, Дания и Швеция использовали возможность "повременить" с введением евро. С введением в обращение евромонет и евробанкнот 1 ян варя 2002 года единая европейская валюта превратилась в физическую реальность. Мосты, изображенные на евробанкнотах, подчеркивают идею сближения стран, а изображение окон и ворот символизирует вхождение в новую эру.

В 2007 году 13-м членом еврозоны стала Словения. Официальные валютные соглашения со странами еврозоны позволили распространить евро на карликовые страны Европы: Монако, Сан-Марино и Ватикан. Кроме того, в одностороннем порядке единая европейская валюта была введена на территории Андорры, Черногории и Косово. Евро также имеет официальное хождение на заморских французских территориях. Число стран, входящих в Европейский Союз, к 2007 году достигло 27 за счет вступления восточно-европейских государств.

Эффективное воплощение идей европейской интеграции и создание единого рынка определили основную тенденцию развития биржевого дела в странах послевоенной Европы. Аналогично тому, как в первой четверти XX века волна слияний прокатилась среди дюжины региональных бирж в США, и львиная доля биржевой торговли сосредоточилась в Нью-Йорке, процесс слияний и поглощений все стремительнее захватывает европейские биржи. Преодолению географических преград на американском континенте способствовало появление дальней телефонной связи и телетайпа. Точно так же, как некогда в США, стимулом к трансформации европейской биржевой структуры является распространение информационных технологий.

Однако непосредственно после окончания Второй мировой войны "старушка" Европа, по праву считающаяся "колыбелью" биржевой торговли и взрастившая на своей территории десятки бирж с многовековой историей, едва ли имела основания гордиться своей ролью на мировом рынке капиталов. В тот период только Лондон можно было отнести к ведущим мировым биржевым центрам, но и он постепенно сдавал свои позиции Нью-Йорку и Токио. Впрочем, в конце XX века именно в Лондоне произошло событие, многократно расширившее возможности биржевой торговли и превратившее рынок капиталов в мощнейший инструмент глобальной финансовой системы.

Радикальные изменения правил биржевой торговли, осуществленные 27 октября 1986 года, были названы "большим взрывом" - Big Bang - по аналогии с теорией происхождения Вселенной. Тем самым деловой мир попытался выразить то значение, которое имели лондонские реформы для всей мировой практики биржевой торговли. Их суть сводилась к кардинальному дерегулированию биржевой деятельности. Отмена фиксированных комиссионных и жесткого разграничения брокерских и дилерских функций полностью изменила структуру рынка и обозначила переход от системы голосовых торгов, то есть от операций, совершенных участниками торгов при непосредственном общении в торговом зале, к системе электронных торгов. Следствием проведенных реформ стало снижение времени, необходимого для совершения торговых сделок, и увеличение объемов торгов. Кроме того, иностранный капитал получил возможность приобретать доли в британских инвестиционных компаниях, что открыло лондонский Сити для международной конкуренции. Примеру Лондона последовали другие биржи, что привело к резкому повышению роли бирж в перенаправлении глобальных финансовых потоков.

В 1995 году Лондонская фондовая биржа открыла площадку для торговли акциями небольших компаний, получившую название "Рынок альтернативных инвестиций" (Alternative Investment Market, AIM). Крупные корпорации с солидной репутацией торгуются на так называемом "Основном рынке" (Main Market). Еще одной площадкой, принадлежащей ЛФБ, является EDX London, на которой торгуются производные финансовые инструменты. В 2000 году компания – оператор ЛФБ - акционировалась и получила листинг на собственной бирже. Спустя еще четыре года биржа переехала в новое здание на Paternoster Square около собора Святого Павла. В это же время она становится объектом пристального внимания со стороны потенциальных покупателей, среди которых австралийский Macquarie Bank, американские NYSE Group и Nasdaq, немецкая Deutsche Borse.

Между тем, агрессивная политика Deutsche Börse, оператора Франкфуртской фондовой биржи, по завоеванию лидирующих позиций на мировом биржевом рынке позволила ей в короткие сроки превратиться из биржи национального значения в финансовый институт мирового масштаба. С годовыми объемами торгов, превышающими 5,2 млрд. евро, Deutsche Börse в 2006 году заняла третье место в мире по торговле акциями. Франкфуртская биржа ориентировалась на международные потоки капиталов фактически с момента своего основания. Собственно, датой создания биржи считается 1585 год, когда на ней стала осуществляться фиксация валютных курсов. В XIX веке при поддержке семейства Ротшильдов Франкфурт становится крупным европейским финансовым центром. Укреплению положения биржи во второй половине XX века способствовали тесные связи сначала с Бундесбанком, а после введения евро – с Европейским центральным банком, также расположенном во Франкфурте. В 1997 году биржа запускает электронную торговую систему Xetra, что еще более увеличивает долю иностранных участников торгов: благодаря Xetra в настоящее время около половины сделок осуществляется трейдерами из других стран. Одним из наиболее успешных проектов Deutsche Börse считается Eurex – крупнейший в мире рынок деривативов, которым Deutsche Börse владеет совместно со швейцарской SWX Group.

Что касается биржевой торговли в Швейцарии – крупнейшем мировом банковском центре – то она начала развиваться намного позднее, чем в других странах. Хотя брокерские ассоциации в Цюрихе появились еще в XVII веке, биржевым центром этот город становится лишь два века спустя: биржа возникает здесь в 1873 году. Первоначально торги проводятся по пятницам, в связи с чем биржа получает название "Freitagsborse", или "Пятничной" биржи. Для того чтобы заявить о себе на мировом рынке, требуется еще столетие. И, наконец, в 1990-ых годах, благодаря использованию новых информационных технологий, Цюрих становится крупнейшим центром в Европе по торговле варрантами. SWX закрывает торговый зал и первой в мире переходит к использованию полностью автоматических систем трейдинга и клиринга. Биржа не скрывает амбициозных целей подобных нововведений – активное развитие в качестве международной торговой площадки.

Изменение европейского биржевого ландшафта становится все более заметным по мере того, как в условиях низкого уровня валютного риска все большее количество инвесторов предъявляет повышенный спрос на зарубежные активы и все большее число бирж пытается этот спрос удовлетворить. Проблема решается путем заключения стратегических альянсов или поглощения конкурентов. Объединение бирж Парижа, Амстердама и Брюсселя в сентябре 2000 года привело к образованию Euronext N.V. – пан-европейской биржи внутри зоны евро. Централизация торговых операций и использование единой торговой платформы – NSC – позволило устанавливать для акций единую котировку. В итоге компании получили возможность проходить листинг на национальной бирже, а торговаться фактически на трех площадках. В течение следующих нескольких лет Euronext приобрела акции Лондонской биржи опционов и фьючерсов (London International Financial Furtures and Options Exchange, LIFFE) и поглотила Лиссабонскую биржу. В 2003 году в результате слияния компании Clearnet, принадлежавшей Euronext, и Лондонской клиринговой палаты (London Clearing House) была создана компания LCH Clearnet. В настоящее время эта компания осуществляет клиринг как для Euronext, так и для Лондонской фондовой биржи, и рассматривается в качестве подготовительного шага к поглощению последней. Таким образом, Euronext пытается создать общеевропейский фондовый рынок, функционирующий на основе единой торговой платформы, NSC, и позволяющий проводить клиринг посредством единой системы. Euronext.liffe достигла аналогичных результатов на рынке деривативов, на котором торговля производными инструментами осуществляется на единой платформе LIFFE CONNECT.

За пределами еврозоны активно развивается североевропейский фондовый рынок - NOREX (Nordic equity market). Соглашение о его создании было подписано в январе 1998 года биржами Стокгольма и Копенгагена. В 2000 году к NOREX присоединились Исландская фондовая биржа и биржа Осло. Хотя биржевые площадки формально сохраняют независимость, допускается общее членство и использование единой ордерной книги по каждой ценной бумаге. На NOREX действуют общие правила проведения сделок и используется единая торговая платформа SAX-2000.

Между тем, огромный потенциал трансформирующегося европейского рынка не остается без внимания американских конкурентов. В 2006 г. Euronext стала "камнем преткновения" между Deutsche Börse и NYSE Group. В конечном счете, Франкфуртская биржа была вынуждена выйти из борьбы, и в декабре 2006 года акционеры Euronext и NYSE подавляющим большинством голосов проголосовали за слияние бирж. В случае успешного завершения сделки будет создана первая межконтинентальная биржа NYSE Euronext, и борьба за передел мирового биржевого рынка будет продолжена на новом уровне.