История бирж
Вводный курс по истории создания бирж: от фондовых до товарно-сырьевых. Узнайте ключевое отлучение межды разными биржами и ОТС операциями.
Амстердам как центр биржевой торговли - XVII - XVIII вв.: "1000 кораблей в день, 4500 брокеров в полдень и луковица тюльпана за карету"
В XVII веке мировым центром торговли и кредита стал Амстердам. Основы для этого были заложены еще в середине XVI века – в эпоху наивысшего могущества Антверпена. В это время Амстердам сконцентрировал в своем порту 60% мировых грузовых перевозок, включавших в себя главным образом зерно и материалы для постройки судов. Амстердамский порт XVII века уже поражал прибывавших в него невиданным доселе размахом международной торговли. Каждый день в гавани одновременно находилось от 1000 до 8000 судов со всего мира.
Нидерланды в XVII веке представляли собой особенную страну, приводящую в изумление европейцев. Это была самая густонаселенная область континента, с долей городского населения достигавшей 50%, это абсолютный рекорд для Европы того времени. Корабли, купцы, товары, склады – всего было в Амстердаме много, и все было рядом. Город процветал на основе международной торговли, став перевалочным пунктом на важнейших торговых путях. Главное отличие Амстердама от его предшественников в Северной Европе - Брюгге и Антверпена – заключалось в том, что он обладал огромным торговым флотом, и голландцам принадлежала ключевая роль в европейском товарообмене. Биржа в Амстердаме впервые получила важное дополнение – склад, где хранились все поступающие в город товары.
Старая амстердамская биржа была образована около 1530 года, а новое здание распахнуло свои двери в 1631 году и расположилось на центральной площади города напротив здания Банка и штаб-квартиры Ост-индской компании. По свидетельству современников, в начале XVIII века, число лиц, толпившихся на площади между Биржей и Банком в полдень, достигало 4500 человек. Поначалу биржа в Амстердаме была исключительно товарной. Из практики Антверпенской биржи была позаимствована торговля зерном по образцам и сама внешняя форма биржи – площадь-двор, окруженная галереей лавок и контор. Однако вскоре на бирже стали торговаться и ценные бумаги. В связи с этим Амстердамская биржа часто называется первой фондовой биржей, однако такое утверждение не вполне точно. Торговля государственными долговыми обязательствами началась в Италии еще в XIV веке. Торговля акциями тоже не была голландским изобретением. Еще в XV веке “доли” германских рудников торговались на ярмарках в Лейпциге.
Амстердамская биржа характеризовалась невиданными до этого объемами торгов на рынке ценных бумаг, ликвидностью, открытостью и возможностью спекулятивных операций. Биржа становится местом, где свободно торгуются акции крупных и мелких компаний, векселя, государственные долговые обязательства, закладные. При этом биржа сотрудничает с банком, что обеспечивает быстрое, надежное и эффективное проведение всех расчетных операций. Четкий механизм, созданный голландскими банкирами, делает торговлю на Амстердамской бирже доступной и простой. Если в начале XVI века акциями могли торговать около 20 привилегированных представителей крупной буржуазии, то уже к середине века в игру на Амстердамской бирже были включены широкие массы населения.
И это действительно уже была биржевая игра в нашем сегодняшнем понимании. Но пузыри, возникавшие тогда, по своим размерам были куда больше современных. Стоит вспомнить хотя бы знаменитую “тюльпаноманию” в Голландии, когда цены на луковицы цветов взлетели до фантастических высот. Доходило до того, что одну луковицу, по словам свидетеля этих событий, меняли на “новую карету, двух лошадей серой масти и их упряжь”. Биржевые маклеры тогда применяли множество хитрых приемов, порой даже откровенно жульнических для того, чтобы курс ценной бумаги двигался в нужном направлении. Здесь степень абстрагирования биржевой торговли достигла еще более высокого уровня. Простая покупка и продажа уступила место спекуляции. В амстердамских биржевых играх материальные ценности – товары и ценные бумаги – стали средством получения прибыли на разнице курсов. При этом объект спекуляции был условной ценностью, бумагой, обозначением, неким подобием того, что сейчас называют “бумажными баррелями” по отношению к фьючерсным контрактам на поставку нефти. Ост-Индская компания, образованная в 1602 году, пыталась уберечь свои акции от спекуляций, сохраняя право владения номинальными ценными бумагами у себя. Факт обладания акций каким-либо лицом отмечался в специальном реестре компании, но такой ход не был эффективным, ведь спекуляция ценной бумагой не требует физического обладания ею.
В Англии всегда с завистью смотрели на богатство и торговое могущество Нидерландов. При этом англичане оказались способными учениками и во многом копировали практику голландских биржевиков. Неудивительно, что игры и спекуляции в Англии оказались такими же, как и в Нидерландах.
В то время создавалось довольно много акционерных обществ. В основном это были компании вроде Ост-Индской компании, организуемые с целью морских перевозок и торговли. Одним из таких первых акционерных обществ стала компания “Южных морей”, созданная в Англии в 1711 году с целью перевозки чернокожих рабов из Африки в Южную Америку. Однако основу ее деятельности составили финансовые спекуляции. По инициативе руководства “Южных морей” была создана широкая система поддержки продаж акций по цене выше номинальной. Компания объявила очень высокие дивиденды (от 30% до 50% годовых), использовала обратный выкуп акций, не стесняясь также прямых и косвенных взяток. Широко использовалась реклама. Неудивительно, что реакцией публики стал ажиотажный спрос на ценные бумаги. В середине апреля 1720 года они торговались по 300 фунтов стерлингов, а уже в середине июля их стоимость достигла 1000 фунтов.
К этому времени в Англии появилось множество акционерных обществ, которые проводили такую же стратегию завышения курсовой стоимости акций, что и “Южные моря”. Для урегулирования опасной ситуации в 1720 году был принят Акт о Королевской бирже и Лондонской страховой корпорации, позднее получивший название Акта о мыльных пузырях. Согласно этому распоряжению парламента, все незарегистрированные акционерные общества объявлялись незаконными. Это событие вызвало резкое падение акций на рынке в конце лета 1720 года. Акции “Южных морей” к концу сентября опустились до 200 фунтов. От такого обрушения пострадали широкие круги общества, включая влиятельных политиков и финансистов, а также членов королевской семьи.
Колоссальные спекуляции XVI – XVIII века служат очень показательной иллюстрацией “молодого” фондового рынка, уже массового и использующего те же основные инструменты, которые применяются сегодня, однако еще недостаточно развитого и регулируемого, чтобы быть надежным и стабильным. Легкость, с которой спекулянты заставляли рынок двигаться в нужном направлении присуща, так сказать, “наивному” рынку, еще не наученному горьким опытом пузырей, крахов и обманов. Не такой ли “наивный” рынок был в России в начале 90-ых? И чем финансовая стратегия “Южных морей” отличается от стратегии финансовых пирамид? Зрелость рынка приходит со временем, с опытом финансовых отношений в обществе. Если говорить о Европе, то условно можно считать, что развитая биржевая торговля началась здесь с момента создания первой регулированной биржи в Лондоне в 1801 году. Но, собственно, история этой биржи начинается за несколько сотен лет до этого.