История бирж

Вводный курс по истории создания бирж: от фондовых до товарно-сырьевых. Узнайте ключевое отлучение межды разными биржами и ОТС операциями.

История мировой биржевой торговли: «Семь столетий биржевого дела» - обзор курса

Последние биржи эпохи НЭПа были закрыты в 1930 году, когда Советская власть объявила о монополизации торговли государством.Почти 60 лет для советских людей биржа была одним из институтов “безнравственного буржуазного мира чистогана” и служила прекрасной иллюстрацией его “несправедливой и антигуманной сущности”. На бирже собственник Сомс из “Саги о Форсайтах” наживал свой капитал, а герои рассказов О’Генри на бирже предавали друзей ради личной выгоды.

Но к началу 1990-ых годов в России назрела необходимость возрождения бирж. Централизованная экономика СССР уже болела многими проблемами: острый товарный дефицит, скрытая инфляция, и как следствие, бартеризация экономики, развал хозяйственных связей и спад промышленного производства. Начался переход к рыночным отношениям, в рамках которого были воссозданы биржи. Образовав сферу обращения товаров и денежных ресурсов, они стали спасением для экономики, зашедшей в тупик в результате нарушенных директивных связей и невозможности распределения товаров через Госснаб и оптовую сеть министерства торговли.

Биржи развивающихся стран. «Новые кирпичики в мировой финансовой системе»

Выступая перед журналистами в начале 2007 года, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность тем, что Нью-Йорк в скором времени может утратить статус финансовой столицы мира. Причиной тому могут послужить чрезмерно жесткие правила регулирующих органов и визовые барьеры, введенных после террористических атак 2001 года и затрудняющих въезд иностранцев в США. В 2006 году Нью-йоркская фондовая биржа впервые в своей истории уступила звание лидера по объему IPO. Ее обогнали Лондонская и Гонконгская биржи …

Информация или эмоции: как объяснить происходящее на рынке

Дискуссии о том, что привело к поразительному росту акций Интернет-компаний, составившему 1000% за период с января 1996 года по февраль 2000, и что стало причиной их резкого падения, вероятно, никогда не прекратятся. Имеет ли Интернет бум рациональное объяснение или он был обусловлен чрезмерным оптимизмом инвесторов? Какую роль сыграли СМИ в создании ажиотажа вокруг Интернет-сектора? Какая информация распространялась ими, и была ли она значимой для инвесторов? В этой связи возникает вопрос: какое воздействие информация оказывает на финансовые рынки. Ее воздействие нельзя назвать очевидным, а также необходимо отметить, что с течением времени механизм влияния меняется. Это особенно заметно, если сравнивать настоящее время и XIX век…

Великое противостояние: NYSE против Nasdaq

Период после окончания Второй мировой войны был “горячей” порой в биржевой торговле акциями в США. Нет, речь не идет о том, что курс акций взлетел до немыслимых значений или объемы торгов резко повысились. Об активных спекуляциях в то время никто и не думал. Акции называли “горячими”, так как инвесторы боялись на них обжечься. Страх потерять деньги на биржевой игре препятствовал приобретению акций широкими слоями населения. Крах 1929 года утвердил в сознании американцев мысль о том, что инвестиции в акции сродни азартным играм, которые совершенно не позволительны для тех, кто заработал свои деньги тяжелым трудом. В то время вице-президент NYSE Руд Лоренс (Rud Lawrence) сокрушался, что Уолл-стрит до сих пор находится в “тени 1929 года“ – в тени краха фондового рынка, ознаменовавшего начало Великой Депрессии …

Европейские биржи во второй половине XX – начале XXI в.: «Большой взрыв» на мосту Аденауэра

К концу Второй мировой войны некогда процветавшая Европа превратилась в полуразрушенную территорию с миллионами безработных и бездомных. Политически и экономически раздробленному континенту не приходилось рассчитывать на ведущие позиции на международной арене, где ключевыми игроками становились США и Советский Союз. Единственной возможностью восстановить былое могущество являлось объединение усилий всех стран, как победивших в войне, так и проигравших, и формирование общих институтов, пусть даже при финансовой, технической и военной поддержке со стороны США …

Биржевое дело в Японии. Капитализм в кимоно

Может ли страна, обладающая очень скудными природными ресурсами, быть ведущей экономикой мира? Как добиться колоссального промышленного роста без дешевых энергоносителей, металлов, леса, стройматериалов? Спросите у японцев, как им удалось в полуразрушенной войной стране построить экономику, уже с 70-ых годов прошлого века стабильно занимающую второе место по объему ВВП после США. Такой успех стал результатом удивительного подъема страны с разрушенной инфраструктурой и потерпевшей поражение во Второй мировой войне. Рывок был таким мощным и быстрым, что историки и экономисты не называют его иначе как чудом, “японским экономическим чудом” …

Товарные рынки во второй половине XX века: «На свой страх и риск»

Вторая половина XX века внесла заметные коррективы в развитие мировых товарных рынков. Золото и нефть стали теми товарными идолами, которые сместили с первых мест сельскохозяйственную продукцию и металлы и стали основными инструментами спекуляций на товарных рынках. Бурное развитие промышленности «посадило» мировую экономику на «нефтяную иглу». А биржевая торговля золотом стала следствием коренных изменений в мировой валютной системе. …

Биржевая торговля в первой половине XX века: “А торговать мы с тобой будем по законам военного времени”

Начало XX века считается эпохой расцвета империализма – политики создания масштабных колониальных и экономических империй. В это время наблюдается активизация международной торговли, практически не стесняемой торговыми барьерами и таможенными тарифами. Правительства почти не вмешиваются в процесс ценообразования на рынке и поощряют создание новых бирж. Товары доставляются по железным дорогам и в трюмах огромных пароходов, курсы ценных бумаг и новости передаются по линиям телеграфной связи, а инвестиционный капитал свободно перемещается туда, где с его помощью можно получить наибольшую прибыль …

Становление биржевого дела в России. Акклиматизация европейской биржи на российской земле.

Принято считать, что практику биржевой торговли в Россию привез Петр I вместе с напудренными париками, бритыми подбородками, регулярной армией, академией наук и флотом. Действительно, создание перовой российской биржи приписывается особому распоряжению царя-реформатора, вернувшегося из Голландии под несказанным впечатлением от тамошней организации торговли и ее астрономических объемов …

Возникновение товарных бирж и фьючерсной торговли: Утром – деньги, вечером – стулья.

Большинство ныне действующих товарных бирж появились в эпоху промышленной революции XIX века, однако это совсем не значит, что до этого времени не было активной торговли товарами. Обмен различными товарами существовал еще до появления цивилизации и первых поселений. Именно в целях торговли продовольствием и простейшими продуктами ремесла шумеры в IV тысячелетии до нашей эры придумали первый прототип денег в виде глиняного обозначения товара …

Биржи в Лондоне и Нью-Йорке в эпоху промышленной революции, XIX — начало XX вв. Транспортный бум.

“Этот безумный, безумный девятнадцатый век”, по выражению Джерома Клапка Джерома, стал веком расцвета Великобритании. Символичным сейчас видится тот факт, что первый камень в основание нового здания Лондонской фондовой биржи был заложен в самом его начале – 18 мая 1801 года. Но не только здание было новым.За два месяца до начала строительства, 3 марта 1801 года, состоялась реорганизация фондовой биржи. Теперь участниками торгов могли быть только прошедшие формальную регистрацию брокеры …

Зарождение фондовых институтов в Лондоне и Нью-Йорке, XVII – XVIII вв.: Королевская биржа, кофейня «У Джонатана»,Уолл-стрит

Центр мировой биржевой торговли всегда смещался следом за штандартом мирового экономического и политического доминирования. На маршруте Венеция – Антверпен – Амстердам следующей остановкой значится Лондон, а за ним Нью-Йорк. Биржевая торговля на “Туманный Альбион” была завезена извне. В XVI веке английские купцы торговали шестью и сукном в Антверпене. Но Англия жаждала независимости от Антверпена. В 1566 году крупный купец и финансист на королевской службе Томас Грешэм, хорошо знакомый с особенностями фламандской торговли, заложил первый камень Королевской биржи в Лондоне

Амстердам как центр биржевой торговли — XVII — XVIII вв.: «1000 кораблей в день, 4500 брокеров в полдень и луковица тюльпана за карету»

В XVII веке мировым центром торговли и кредита стал Амстердам. Основы для этого были заложены еще в середине XVI века – в эпоху наивысшего могущества Антверпена. В это время Амстердам сконцентрировал в своем порту 60% мировых грузовых перевозок, включавших в себя главным образом зерно и материалы для постройки судов. Амстердамский порт XVII века уже поражал прибывавших в него невиданным доселе размахом международной торговли. Каждый день в гавани одновременно находилось от 1000 до 8000 судов со всего мира

Предпосылки появления организованных рынков — XVI — XVIII вв. “Карты, перец, серебро…”

Уже в первые годы XVI века, как отмечает венецианец Джироламо Приули в своем дневнике, паника и уныние царили на венецианской бирже: корабли с пряностями стали приходить из Египта все реже и реже. Старой левантийской торговле, так долго служившей источником обогащения венецианцев, наступил конец.«Теперь-то уж можно оценить и признать, какой великий вред нанесли португальские каравеллы,— восклицает Приули в своем дневнике. – Они забрали все пряности в Индии, которые не привозятся поэтому в Сирию. И с каждым днем все будет хуже и хуже, если эти каравеллы будут повторять это путешествие и будут собирать все пряности и ничего не будет привозиться в Сирию» …

Истоки биржевой торговли — XII – XVI вв. Венецианская лавка и фламандское сукно

Где и когда начинается история биржевой торговли, сказать точно невозможно. Рождение этого торгового института очень сильно растянуто во времени и пространстве, ведь биржа – это не авторское изобретение, а общественное. Нет конкретного человека или группы людей, которые ее создали, она появилась как бы сама собой вследствие развития торговых отношений и финансовых инструментов. Но любителей конкретики можно порадовать более или мене определенным рассказом о появлении самого слова “биржа”.