Опционы: ТЭТА

Вводный курс торговли опционами на фьючерсы.

Введение в торговлю Опционами

Курс обучения торговли опционами на фьючерсные контркаты - начните свое изучение этих финансовых инструментов с этого вводного курса.

В статье “Временной распад” мы узнали, что каждый опцион подвержен временному распаду.

То есть с каждым днём он теряет часть своей временной стоимости. Так же мы знаем с вами, что различные типы опционов подвержены разному влиянию времени. Это отношение и отображает значение тэты. Влияние изменения времени до экспирации на теоретическую стоимость опциона показывают рис.1-3. Обратите внимание, что все опционы теряют стоимость по мере приближения даты экспирации. Тэта, или показатель временного распада, характеризует скорость, с которой опцион теряет свою стоимость со временем. Обычно тэта выражается в пунктах снижения стоимости опциона за день в отсутствие иных изменений параметров (волатильности, цены базового актива).

На рис.1 представлен временной распад опциона в деньгах (ITM)

рис.1

На рис. 2 представлен временной распад опциона вне денег (OTM)

рис.2

На рис.3 представлен временной распад опциона на деньгах (ATM) рис.3

рис.3

Если мы посмотрим на таблицу параметров опционов, которые нам транслирует биржа, то мы увидим, что наибольшая тэта у опционов на деньгах (ATM).

Именно опционы на деньгах (ATM) подвержены наибольшему временному распаду.

Если мы купим опцион Call 31000, то с каждым днём этот опцион будет терять по 20 пунктов своей стоимости при условии, что не меняются другие параметры (волатильность, цена базового актива). В этой таблице представлены опционы, до экспирации которых осталось 37 дней.  Цена фьючерса Газпрома 30400.

Теперь посмотрим, как изменяется тэта при приближении даты экпирации. В следующей таблице параметров опционов представлены опционы, до экспирации которых осталось 5 дней. Цена фьючерса Газпрома 29999.

Как мы видим тэта на центральных страйках увеличилась почти в 3 раза. А у опционов в деньгахили вне денег в 2 раза. Вот почему не стоит покупать опционы близкие к дате экпирации, так как они очень быстро теряют свою временную стоимость.

Вывод. Тэта опциона на деньгах больше тэты опционов в деньгах или вне денег. Тэта опциона на деньгах увеличивается с приближением к дате экспирации. Стоимость краткосрочных опционов на деньгах снижается быстрее, чем долгосрочных. Если мы повышаем принятую волатильность, то тэта опциона растёт. Если мы понижаем принятую волатильность, то тэта опциона падает. Более высокая волатильность означает, что у опциона больше временная стоимость, поэтому ежедневное обесценивание при постоянстве других параметров будет больше.