Открытый интерес

Вводный курс торговли опционами на фьючерсы.

Введение в торговлю Опционами

Курс обучения торговли опционами на фьючерсные контркаты - начните свое изучение этих финансовых инструментов с этого вводного курса.

Несмотря на то, что данные по открытому интересу транслируются наравне с другими показателями, такими как цена спроса/предложения опциона, объём торгов, греки и волатильность, трейдеры всё же игнорируют этот показатель. Быть может, значение открытого интереса менее значимо, чем стоимость опциона, но всё же данный показатель может предоставить важную информацию, которая должна быть учтена при создании опционной позиции.

В отличие от акций, чей объём для торгов является фиксированным, опционные контракты теоретически не имеют ограничений по своему количеству. Поэтому, когда вы продаёте или покупаете опцион, вы фактически создаёте новый опционный контракт. Открытый интерес учитывает общее количество опционных контрактов, которые открыты на текущий момент. Слово “открыты” означает то, что данные контракты не ликвидированы путём совершения офсетной сделки или путём их исполнения.

Например, возьмём акции Bank of America (BAC) и посмотрим на открытый интерес сентябрьских опционов Call со страйком 17. Мы увидим, что данное значение составляет 10983. Но что это значит? Эти опционы куплены или проданы? К сожалению, точно ответить на этот вопрос нельзя.

И дело вот в чём. Когда вы хотите купить или продать опцион, то вы можете отправить на исполнение несколько типов ордеров:

  • Buy to open (покупка означает открытие новой длинной позиции)
  • Buy to close (покупка означает совершение офсетной сделки или закрытие старой позиции)
  • Sell to open (продажа означает открытие новой короткой позиции)
  • Sell to close (продажа означает совершение офсетной сделки или закрытие старой позиции)

Рассмотрим пару примеров. Допустим, вы ожидаете, что акции BAC будут расти, и вы покупаете 10 опционов Call, при этом вы должны послать ордер на покупку (Buy to open). Данная транзакция по покупке добавит к величине открытого интереса ваше количество контрактов, то есть открытый интерес возрастёт на 10. Если акции вырастут, и вы решите закрыть вашу опционную позицию, то вы должны будете отправить ордер на продажу (Sell to close), и тогда значение открытого интереса упадёт на 10.

Другой пример. У вас есть 1000 акций BAC, и вы хотите создать покрытую продажу опциона Call. Вы отправляете ордер на продажу (Sell to open) 10 опционов Call. Так как вы снова совершаете транзакцию на открытие позиции, то значение открытого интереса возрастёт на 10. При выкупе обратно (Buy to close) опционов Call или при совершении офсетной сделки, открытый интерес упадёт на 10.

Сложность состоит в том, как понять изменяет ли ваша транзакция открытый интерес. Так как вполне может быть ситуация, что вы отсылаете ордер на открытие позиции, но кто-то отсылает ордер на закрытие позиции, и ваши заявки взаимно удовлетворяют обе стороны. В этом случае величина открытого интереса не измениться. Например, вы хотите купить 10 опционов Call и отправляете заявку на покупку (Buy to open), но тут же кто-то отсылает ордер на продажу (Sell to close) тех же самых 10 опционов Call. С другой стороны, если вы покупаете 10 опционов (Buy to open), а ваш контрагент продаёт 10 опционов (Sell to open), то длинные и короткие позиции не будут дублироваться, и открытый интерес изменится всего на 10. Так что открытый интерес зависит от того, что делает каждая из сторон, закрывает или открывает позицию:

  • Если обе стороны открывают новую позицию (один выставляет ордер Sell to open, другой – Buy to open), открытый интерес возрастает.
  • Если обе стороны закрывают старую позицию (один выставляет ордер Sell to close, другой –Buy to close), открытый интерес уменьшается.
  • Если одна из сторон открывает новую позицию, а другая сторона закрывает старую позицию, то открытый интерес остаётся неизменным.

Таким образом, довольно сложно определить были ли опционы куплены или проданы. И, быть может, именно по этой причине трейдеры не обращают внимание на значение открытого интереса. Но это не значит, что данный показатель нам ни о чем не говорит.

Например, значение открытого интереса полезно соотносить с текущим объёмом торгов по какому-либо опционному контракту. Особенно это актуально в те дни, когда текущий объём торгов значительно превышает открытый интерес по данному опционному контракту. Таким образом, сравнивая открытый интерес с объёмом торгов, мы можем определить насколько необычно высоким или низким является данный объём торгов за день любого опционного контракта.

Открытый интерес, как индикатор ликвидности

Также значение открытого интереса предоставляет нам важную информацию относительно ликвидности данных опционов. Если значение открытого интереса велико, значит, на рынке присутствует много продавцов и покупателей, а значит, шансы исполнить свою заявку по лучшей цене возрастают.

Стоит отметить, что цена базового актива довольно существенно может влиять на значение открытого интереса.  Опционы на деньгах - где находится или очень близка к страйку цена базового актива – имеют, как правило, наибольшую торговую активность. Если цена базового актива находилась довольно долго возле какого-либо страйка опциона, например, при цене акции в $15 возле 15-го страйка, то вполне можно ожидать, что на данном страйке значение открытого интереса будет больше, чем на других страйках. Но бывает и так, что цена может торговаться по цене $12-$13, а потом подскочить до $15, и, не смотря на то, что 15 страйк стал центральным, объём торгов из-за непродолжительности нахождения цены не успеет возрасти. И соответственно ликвидность данного страйка может отличаться от ликвидности страйка 12,5.

Также ликвидность можно определить по соотношению дневного объёма торгов со значением открытого интереса. Если значение открытого интереса равно 1000, а объём торгов равен 5 контрактам, то вряд ли вы сможете исполнить свою заявку по хорошей цене. Поэтому желательно выбирать те опционные контракты, открытый интерес и объём торгов которых имеют высокие значения.

Открытый интерес как индикатор направления ценового движения

Как уже было отмечено выше, опционы на деньгах имеют обычно наибольшее значение открытого интереса. Почему именно так трудно сказать, быть может, опционы на деньгах имеют наилучшее соотношение стоимости и ценности. С другой стороны ни мы, ни рынок не знаем, куда пойдёт последний до того, как опционы истекут, и пойдёт ли вообще. Представим такую ситуацию, акции торгуются по $15, и вы ожидаете, что рынок вырастит. Разумной ли будет покупка опциона Call на 15-ом страйке? Я думаю, да. Если вы купите, например, опцион на 17,5 страйке, то, безусловно, вы заплатите меньше денег и получите бОльший рычаг, но в этом случае рынок должен сделать гораздо бОльшее движение, чтобы ваш опцион смог заработать. При наличии опциона Call на 15-ом страйке, вы будете практически сразу же зарабатывать при росте цены базового актива.

Поэтому, если вы видите, что значение открытого интереса опционов на деньгах не является самым высоким, то вы должны задаться вопросом: почему? Ответ может быть простым и заключаться в том, как говорилось выше, что цена совсем недавно пришла на данный уровень и центральные опционы не успели расторговаться. Если же цена находится на определённом уровне достаточно долго, но значение открытого интереса мало, то ответ в другом. Смотрите таблицу ниже:

НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ОТКРЫТОГО ИНТЕРЕСА

ЧТО ЭТО МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ:

НА ОПЦИОНАХ ITM (ГЛУБОКО В ДЕНЬГАХ)

МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ТО, ЧТО ЦЕНА СОВСЕМ НЕДАВНО ВОЗРОСЛА (УПАЛА), И ТРЕЙДЕРЫ ПОКУПАЛИ ОПЦИОНЫCALL/PUT НА ОЖИДАНИЯХ РОСТА/ПАДЕНИЯ ЦЕНЫ.

НА ОПЦИОНАХ ATM (НА ДЕНЬГАХ)

ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. ЕСЛИ ДАННЫЕ ОПЦИОНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АКТИВНЫМИ В ПЛАНЕ ТОРГОВ, ТО У РЫНКА ЕСТЬ ОЖИДАНИЕ ЦЕНОВОГО ДВИЖЕНИЯ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТОРОНУ.

НА ОПЦИОНАХ OTM (ГЛУБОКО ВНЕ ДЕНЕГ)

ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЁТ ОБ ОПЦИОНАХ CALL, НАПРИМЕР. ТО ОБЫЧНО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ  ТО, ЧТО ЦЕНА НЕДАВНО УПАЛА. ЛИБО ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ТО, ЧТО РЫНОК ЖДЁТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, ДАЖЕ ВЫШЕ СТРАЙКА С НАИБОЛЬШИМ ОТКРЫТЫМ ИНТЕРЕСОМ.