АКЦИЯ: Пройдите наши курсы обучения в Феврале со скидкой до 50% Подробнее
Toggle Bar

Академические Фьючерсы

Курс обучения основам фьючерса построенный на пособии экономического факультета университетов в Великобритании.

Наличный рынок: Основными участниками оптовых валютных рынков являются банки. Несмотря на свое название, у валютных рынков нет физического местоположения для проведения торгов. Сделки осуществляются в офисах трейдеров с помощью телефонов и электронных систем.

В последние 20 лет наблюдаются значительные колебания обменных курсов. Это связано с нарушением соглашения, заключенного после второй мировой войны, согласно которому основные валюты мира были привязаны к цене золота. В настоящее время большинство валют имеют "плавающий" курс, и стоимость их определяется на валютных рынках. Значительное влияние на обменные курсы оказывают проводимая странами политика в области процентных ставок и стабильность внутриполитической ситуации. В рамках Европейского Сообщества ряд стран-членов связаны соглашением о "курсовом механизме", ограничивающим колебания курсов относительно друг друга. В других странах мира валютные курсы более изменчивы. Колебания валютных курсов с одной стороны образуют факторы риска, а с другой – предоставляют определенные возможности для импортеров, экспортеров и туристов. Для желающих застраховаться от этих рисков, придуманы валютные фьючерсы и опционы.

Цены

Валютные сделки с немедленной поставкой заключаются по "спот-курсу". Любой данный спот-курс устанавливается в виде разницы между курсами покупателя и продавца. Например, обменный курс доллар/фунт может выглядеть как:

1.6130 – 1.6140

Чтобы понять смысл такой записи, необходимо разобраться в способах котировок валют.

Существуют два различных способа котировки валютных курсов. При котировках обменного курса фунта относительно доллара США принято указывать его в долларах на фунт. Этот способ называется "американские условия" и котировка показывает, сколько нужно долларов США для покупки единицы данной валюты. Другой способ известен как "европейский метод", и в нем указывается цена одного доллара США в единицах данной валюты, например, 1.667 швейцарских франков за доллар.

Возвращаясь к котировке 1.6130 – 1.6140, мы можем установить, что она приведена на "американских условиях". Теперь нам следует понять, по какому курсу мы можем покупать или продавать доллары.

Разница между курсами продавца и покупателя – это прибыль валютного дилера. Мы вряд ли сможем купить доллары дешевле той цены, по которой можем их продать. Таким образом, при покупке долларов за фунты, мы будем заключать сделку по курсу 1.6130. При продаже долларов за фунты, мы будем заключать сделку по курсу 1.6140.

Общие сведения о валютных деривативах

Поразительно, но на лондонских биржах совсем не производится торговля валютными фьючерсами и опционами. Это связано с тем, что сами банки образуют рынки этих продуктов. Когда торги дериватами происходят не на бирже, говорят о внебиржевом рынке. Основным различием между биржевой и внебиржевой торговлей является степень стандартизации. Биржевые продукты регулируются контрактными спецификациями с фиксированными размерами контрактов и сроков поставки. Внебиржевые продукты не стандартизированы, а размеры контрактов и сроки поставок устанавливаются по взаимной договоренности сторон при заключении сделки.

В отличие от Лондона, в США существуют две биржи, торгующие валютными дериватами, – это Чикагская коммерческая биржа (CME), Чикагская торговая биржа (CBOT).

Торговая система

Как на CBOT, так и на СМЕ торги проводятся методом выкрика, однако, после окончания торгового времени США, торговля может проводиться с помощью электронной системы ГЛОБЕКС (GLOBEX).

ГЛОБЕКС представляет собой полностью автоматизированную электронную торговую систему, позволяющую брокерам заключать сделки по продуктам CBOT и, продуктам других бирж в любых странах мира и вне нормального рабочего времени.

Сводка валютных продуктов CBOT и CME

На обеих биржах проводятся торги по широкой номенклатуре валютных фьючерсов и опционов. Наиболее важные из них перечислены ниже.

  • CBOT (фьючерсы и опционы)
  • Фунт стерлингов
  • Японская йена
  • Швейцарский франк
  • CME (фьючерсы и опционы)
  • Фунт стерлингов
  • Японская йена
  • Швейцарский франк
  • Бразильский реал
  • Южно-африканский рэнд
  • Мексиканское песо
  • ЕВРО
  • Канадский доллар
Котировка валютных фьючерсов

Одним из самых значительных затруднений, с которыми сталкиваются новички на рынках валютных фьючерсов, являются понимание метода котировки, и принятие соответствующего решения о покупке или продаже фьючерсов.

Котировка всех валютных фьючерсов осуществляется на "американских условиях", т.е. в долларах за каждую единицу валюты. Например, котировка сентябрьского фьючерса на немецкие марки 0.5848 означает, что для покупки одной марки требуется 58.48 центов.

Размер каждого фьючерсного контракта на валюту выражается в виде фиксированной суммы соответствующей валюте. Например, покупатель фьючерса на немецкие марки соглашается на поставку ему 125 000 марок.

Сумма каждого контракта определяется долларовой ценой, умноженной на число валютных единиц. Используя котировку сентябрьского фьючерса 0.5848, получаем сумму контракта

0.5848 * 125 000 = $73 000.

Это и есть сумма, которую "длинный" заплатит "короткому" в обмен на поставку 125 000 немецких марок.

(а) Как движутся цены?

В противоположность другим финансовым инструментам, где прибыли, и убытки складываются из абсолютных изменений цен, прибыли и убытки на валютных рынках складываются из относительных изменений цен между инструментами, например, доллар укрепляется относительно немецкой марки. Стоимость доллара не может возрасти в изоляции и всегда изменяется относительно других валют.

Когда доллар укрепляется относительно (например) немецкой марки, котировка соответствующего фьючерса изменяется, отражая тот факт, что для покупки единицы валюты требуется меньше долларов. Если доллар слабеет относительно немецкой марки, это также отразится на котировке фьючерса, показывающей, что для покупки единицы валюты требуется больше долларов.

(b) Величина и стоимость минимального изменения цены

Минимальное изменение цены валютных контрактов меняется от продукта к продукту. Например, минимальное изменение цены фьючерсов CME на немецкую марку составляет 0.0001, т.е. 1/100 цента или 1/10000 доллара.

Размер контракта равен 125 000 марок, следовательно, минимальное изменение цены составляет:

125 000 * 0.0001 = $12.50

Для расчета прибыли или убытка применяется следующая формула

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

Пример: Инвестор покупает 7 фьючерсов на немецкую марку по 0.6012.

Через два дня он продает 7 фьючерсов по 0.6123 и закрывает позицию.

Число минимальных изменений цены = (0.6123 – 0.6012)/0.0001 = 111

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

111 * $12.50 * 7 = $9712.50 ПРИБЫЛИ

Хеджирование с помощью валютных фьючерсов

1 июля компания заключает торговую сделку, за которую она получит 1 сентября 125 000 немецких марок. Фирма намеревается конвертировать марки в доллары, поэтому появляется риск снижения обменного курса до получения денег. Компания заняла длинную позицию по немецкой марке и будет в выигрыше, в случае ее укрепления, но в проигрыше при ее ослаблении.

Для хеджирования риска компании нужно занять такую фьючерсную позицию, которая принесет прибыль при ослаблении немецкой марки.

Падение курса немецкой марки относительно доллара означает, что для покупки каждой марки потребуется немного меньше центов. Если компания продаст нужное число фьючерсов, хедж состоится, так как прибыли от продажи фьючерсов погасит убытки, вызванные падением обменного курса.

1 июля

ДЕЙСТВИЕ Продажа одного фьючерса на немецкую марку по курсу $0.6956.

Текущее значение спот-курса составляет $0.6922.

(Размер контракта составляет 125 000 марок)

1 сентября

ДЕЙСТВИЕ Покупка одного фьючерса на немецкую марку по курсу $0.6558.

Текущее значение спот-курса составляет $0.6542.

Убыток из-за снижения обменного курса =

125 000 * (0.6922 – 0.6542) = $4750

Прибыль на фьючерсном рынке =

(0.6956 – 0.6558) * $12.50 * 1 = $4975

0.0001

Потери на валютном рынке почти в точности компенсировались прибылью на фьючерсном рынке. Таким образом, - компания защитила себя от риска, связанного с колебаниями обменного курса.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что такое система АРТ?
  • 2. В чем заключается смысл льготной и бесплатной эмиссии акций?
  • 3. Что такое правление по общественным лимитным поручениям?
  • 4. Где производится торговля фьючерсами DAX?
  • 5. Какие два основных фактора влияют на цену облигаций?
  • 6. Что необычного во фьючерсах на облигации Японии?
  • 7. Почему используются ценовые факторы?
  • 8. Что отражают кривые доходности?
  • 9. Будете ли вы покупать или продавать фьючерсы для хеджирования займа?
  • 10. Что такое ГЛОБЕКС?
  • 11 Что подразумевается под "американскими условиями"?