АКЦИЯ: Пройдите наши курсы обучения в Феврале со скидкой до 50% Подробнее
Toggle Bar

Академические Фьючерсы

Курс обучения основам фьючерса построенный на пособии экономического факультета университетов в Великобритании.

Биржи энергоносителей: Наиболее важными биржами энергоносителей являются Международная нефтяная биржа (IPE) в Лондоне и Нью-Йоркская товарная биржа (НАЙМЕКС). IPE обсуждается в настоящем разделе более подробно.

Наличные рынки энергоносителей

До 1970 г. рынок сырой нефти и нефтепродуктов был относительно стабильным. В результате арабо-израильской войны, образования ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и нефтяного эмбарго 1973 - 1974 гг. стабильный период окончился. Если в течение 1970-х годов нефтяные производители еще могли управлять ценами на нефть, то потом, в силу перепроизводства нефти их позиции были ослаблены. Тем не менее, как можно было наблюдать во время войны в Персидском Заливе, цены на нефть продолжают оставаться не устойчивыми.

Сырая нефть добывается во многих регионах мира. Наиболее крупными производителями считаются Саудовская Аравия, СНГ и Венесуэла. Заметное место на нефтяном рынке занимают также такие страны, как Соединенное Королевство, Мексика и Иран. Сырая нефть применяется для производства хорошо известных нефтепродуктов. Основным технологическим процессом переработки нефти является перегонка, в котором нефть нагревается до температуры возгонки летучих составляющих с их последующей конденсацией при охлаждении. Регулируя температуру конденсации можно добиться разделения различных фракций нефти. Для повышения выхода наиболее ценных фракций, таких как бензин, применяется процесс каталитического крекинга.

К числу важнейших фракций нефти относятся топочный мазут, газойль, нафта и бензин.

Общие сведения о IPE

IPE основана в 1981 г. и расположена в доке Святой Екатерины (St Katherine Dock) в Лондоне. Причинами основания биржи стали возросшая ценовая изменчивость энергоносителей и значительные объемы нефтедобычи в Северном море.

Существуют различные типы членства в IPE, наиболее важным из которых является торговое членство. Дилеры торговых членов допускаются к участию в торгах непосредственно в операционном зале биржи.

Торговая система

По всем продуктам IPE проводятся голосовые торги в операционном зале. Торги по каждому конкретному продукту происходят в специально выделенных местах - "ямах".

Биржевые поручения клиентов передаются в окружающие операционный зал кабины, откуда они распределяются по соответствующим "ямам". В отличие от LME, где возможны торги вне операционного зала, на IPE подобная практика строго запрещена. Единственное исключение из этого правила сделано для операций обмена на наличный товар (этот термин разъясняется ниже).

Продолжительность торгов зависит от продукта. Биржа открывается примерно в 9:15 утра и закрывается в 8:15 вечера. Столь позднее время закрытия позволяет трейдерам заключать арбитражные сделки с биржами США.

Организация клиринга

Клиринговое обслуживание IPE осуществляется Лондонской расчетной палатой с использованием маржевой системы на основе анализа риска стандартного инвестиционного портфеля.

Сводка продуктов IPE

Фьючерсы

  • Нефть Брент
  • Газойль
  • Неэтилированный бензин
  • Опционы
  • Нефть Брент
  • Газойль
Котировка продуктов IPE

Котировки всех продуктов IPE, за исключением сорта Брент, производится в долларах США за метрическую тонну. Брент котируется в долларах за баррель.

В качестве примера рассмотрим фьючерсный контракт на газойль.

Размер контракта: 100 тонн
Валюта контракта: доллары США
Величина тика: 25 центов
Стоимость тика: 25 долл.

Расчет прибыли и убытка.

Покупка 5 фьючерсов на газойль по 190.50 долл.

(Открывается длинная позиция на 500 тонн газойля)

Спустя три дня:

Продажа 5 фьючерсов на газойль по 192.25 долл.

Рассчитываем число минимальных изменений цены: (192.25 - 190.50)/0.25 = 7

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

7 * $25 * 5 = $875 ПРИБЫЛИ

Поставки по продуктам IPE

Способ поставки по фьючерсным контрактам IPE зависит от вида продукта. Расчеты по поставкам по фьючерсам на Брент производятся наличными, а по газойлю и неэтилированному бензину производятся физические поставки.

(а) Наличный расчет

Расчеты по фьючерсам на Брент производятся в соответствии с величиной индекса, рассчитываемой ежедневно на основе цен торговых операций предыдущего дня. Расчеты по любым контрактам, остающимся открытыми при закрытии торгов в месяц поставки, производятся наличными в соответствии с этим индексом.

(b) Физические поставки

Расчеты по фьючерсам на газойль и неэтилированный бензин производятся путем физических поставок. Если держатели фьючерсов не закрывают свои позиции до срока окончания торгов по контрактам, позиции переходят в стадию физических поставок. На этой стадии лица, продавшие фьючерсы и не закрывшие свои позиции ("короткие"), представляют в расчетную палату тендеры, в которых подробно описывается, что, когда и где будет поставлено. Контрактные спецификации допускают несколько вариантов мест и объемов поставок так, что продавцы имеют возможность выбора.

Представленные тендеры сверяются расчетной палатой с соответствующими длинными позициями, после чего производятся физические поставки.

Продавец и покупатель могут договориться об альтернативной процедуре поставки, когда по взаимному соглашению производится поставка по иной спецификации и в иные места.

(с) Поставки по опционам

Опционы на Брент и газойль являются опционами на фьючерсы.

При исполнении колл-опциона возникает длинная фьючерсная позиция.

Оба вида опционов исполняются в американском стиле.

Специфика Международной нефтяной биржи

(а) Обмен на наличные товары

На IPE существует возможность обмена фьючерсной позиции на позицию наличного рынка. Так как подобные сделки связаны с операциями, как на фьючерсном, так и на наличном рынках, они не могут быть использованы просто для торговли фьючерсами. Это является важным, поскольку обменные сделки могут совершаться в нерабочие часы биржи. Если бы существовала возможность торгов только фьючерсами, обменные сделки упростили бы торговлю фьючерсами в нерабочее время и подорвали бы тем самым значение операционного зала биржи.

Как и почему осуществляются обменные сделки? Понять это поможет приведенный ниже пример.

С целью хеджирования будущей покупки нефти клиент А занимает длинную фьючерсную позицию по 50 контрактам на нефть с поставкой в декабре.

Клиент Б занимает короткую позицию по 50 контрактам на газойль с тем же месяцем поставки. Клиент Б предлагает клиенту А немедленную поставку 5000 тонн нефти. Клиент А соглашается. Эта сделка устраняет необходимость закрытия фьючерсных позиций обоих клиентов, и они дают поручения своим брокерам зарегистрировать обмен позиций по курсу 10 долл. За тонну.

Клиент А продает 50 контрактов по 110 долл.

Клиент Б покупает 50 контрактов по 110 долл.

В результате оба клиента совершают фьючерсные сделки, погашающие их обязательства. Вместо фьючерсной позиции клиент А приобретает наличную нефть, а клиент Б продает ее.

Существует много способов использования обменных сделок для закрытия позиций (как в примере выше), для обмена активами или обязательствами по позициям (свопа), а также для создания новых позиций. Так как обменные операции могут осуществляться круглосуточно, это помогает клиентам отрегулировать свои позиции в нерабочее время. Однако следует помнить, что обменные сделки обязательно должны быть увязаны с операциями на наличном рынке. Нарушение этого требования влечет за собой строгие санкции.

Практика фьючерсных сделок на IPE

(а) Обычные сделки

Инвестор А считает, что сложившаяся в районе Персидского залива политическая ситуация в сочетании с трудностями добычи нефти в Северном море приведут к повышению цены на нефть. Исходя из этого, он покупает 5 фьючерсов на Брент.

Размер контракта: 1000 баррелей

Минимальное изменение цена: $0.01

Стоимость минимального изменения цены: $10

5 ноября

ДЕЙСТВИЕ

Покупка 5 фьючерсов на Брент с поставкой в декабре по 20.53 долл. (Это капиталовложение в 5000 баррелей смеси Брент).

К 25 ноября цена на фьючерс поднялась до 24.28 долл.

25 ноября

ДЕЙСТВИЕ

Продажа 5 фьючерсов на Брент с поставкой в декабре по 24.28 долл.

Число минимальных изменений цены = ($24.28 - $20.53)/0.01 = 375

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

375 Х $10 Х 5 = $18.75 ПРИБЫЛИ

(b) Короткий хедж

Производитель нефтепродуктов озабочен возможным падением цены на газойль в предстоящие три месяца. 20 января цена на газойль на наличном рынке с немедленной поставкой составляет 198.75 долл. За метрическую тонну. Если бы производитель смог зафиксировать цену в районе 190 долл. За тонну, это обеспечило бы ему приемлемый уровень рентабельности для производства 15000 тонн нефтепродуктов. С целью хеджирования ценового риска производитель продает 150 фьючерсов на газойль с поставкой в апреле по 192.25 долл.

20 января

ДЕЙСТВИЕ

Продажа 150 фьючерсов на газойль с поставкой в апреле по 192.5 долл.

К концу марта производитель начинает подыскивать покупателей своей апрельской продукции. В лучшем из полученных им предложений предлагается цена покупки 185.00 долл. за тонну. Предложение принимается. Одновременно производитель дает поручение своему брокеру выкупить обратно 150 фьючерсов и закрыть, таким образом, свою фьючерсную позицию.

30 марта

ДЕЙСТВИЕ

Покупка 150 фьючерсов на газойль с поставкой в апреле по 186.25 долл.

В случае успешного хеджа полученная от фьючерсной сделки прибыль, должна погасить убыток на наличном рынке и обеспечить цену продажи газойля около 190 долл.

Итоговая цена продажи равна договорной цене 185 долл. плюс доход от фьючерсной сделки

Число минимальных изменений цены: (192.25 – 186.25)/0.25 = 24

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

24 * $25 * 150 = $90.00 ПРИБЫЛИ ПО ФЬЮЧЕРСАМ

Итоговая цена продажи

15 000 * $185 = $2 775 000

плюс прибыль по фьючерсам 90 000

Итого: $2 865 000 или $191 за тонну

На рынках энергоносителей описанный короткий хедж иногда называется хедж производителя.

Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX)

НАЙМЕКС является крупнейшей в мире биржей деривативов на энергоносители. Основные продукты биржи – восточно-техасская нефть средней плотности, сырая американская нефть и печное топливо (американское название газойля). Биржа находится в Нью-Йорке, и за ее котировками внимательно следят трейдеры IPE в надежде заключения выгодных арбитражных сделок.