Академические Фьючерсы

Курс обучения основам фьючерса построенный на пособии экономического факультета университетов в Великобритании.

ДЕРИВАТИВЫ НА КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: Наличный рынок В этом разделе рассматриваются краткосрочные кредитные инструменты и операции на "денежных рынках".

Денежные рынки – это довольно широкое понятие, относящееся к рынку любых долговых инструментов со сроками погашения менее одного года. Этот рынок связан в основном с социальными институтами, а основными игроками на нем являются Банк Англии, учетные дома и банки.

Колебания краткосрочных процентных ставок воздействуют на широкий круг финансовых инструментов. Главные среди них – казначейские векселя, коммерческие векселя и депозитные сертификаты.

Почему краткосрочные процентные ставки отличаются от долгосрочных?

Если вы посмотрите на окна вашего местного отделения строительного общества (специализированное сберегательное учреждение), вы, вероятно, заметите доску объявлений с указанными на ней текущими процентными ставками. Возможно, вы заметите, что ставки для вкладчиков, желающих получить немедленный доступ к своим деньгам, составляют 10%, в то время как ставки для тех, кому придется подождать 90 дней до возможности снятия вклада, составляют 10.5%.

Не все процентные ставки одинаковы, так как инвесторы оценивают степень риска и доходность вложений. В приведенном выше примере для инвесторов нужен некоторый стимул, чтобы заморозить свои деньги на 90 дней, и таким стимулом служит премия 0.5%. Если бы премия не предлагалась, ни один разумный инвестор не стал бы предоставлять кредиты на 90-дневный срок.

Процентные ставки, таким образом, зависят от срока долговых обязательств. Связь между величиной дохода от предоставления кредита и сроком кредитования часто отображается в графическом виде, известном как кривая доходности.

Деривативы на кредитные инструменты

Почти все мы зависим от изменений процентных ставок и особенно часто в связи с нашими закладными. Если правительство решит повысить ссудный процент, ставки по закладным с большой вероятностью также возрастут, что приведет к увеличению ежемесячных выплат для кредиторов по закладным. Наоборот, при снижении процентных ставок доходы по депозитам снижаются.

Управление риском такого рода может быть осуществлено с помощью фьючерсов и опционов на процентные ставки

Сводка продуктов LIFFE на кредитные инструменты

Фьючерсы

3-месячный фунт стерлингов (короткий фунт)

3-месячный евродоллар

3-месячный швейцарский еврофранк

Опционы

3-месячный фунт стерлингов

3-месячный евродоллар

3-месячный швейцарский еврофранк

 Кроме LIFFE торговля продуктами, основанными на кредитных инструментах, производится на ряде других бирж. Самые важные из них перечислены в разделе.

Котировки

Котировка фьючерсов на краткосрочные кредитные инструменты осуществляется в виде индекса, т.е. цена контракта всегда выражается как 100 минус процентная ставка. Например, если процентная ставка составляет 10%, цена фьючерса будет 90.00 (100 -10).

Процентная ставка

Котировка фьючерса

7 93.00
8 92.00
9 91.00
10 90.00
11 89.00
12 88.00
13 87.00
14 86.00
15 85.00

Такой метод котировки означает, что при росте процентной ставки цена фьючерса падает и наоборот. Подобная обратная зависимость наблюдается и на рынках облигаций.

Когда инвесторы покупают или продают фьючерсы на краткосрочные кредитные инструменты, фактически сделки заключаются на индекс. Индекс является мерой оценки влияния колебаний процентных ставок на условное заимствование или кредитование. В контрактах на краткосрочный фунт стерлингов условный размер составляет 500 000 фунтов в течение указанного трехмесячного периода, например, июньский фьючерс, становится мерой периода между июнем и сентябрем.

Минимальное изменение цены всех краткосрочных процентных ставок составляет 0.01, т.е. одна сотая процента или один базисный пункт.

Когда сумма денег и период времени известны, можно приписать каждому минимальному изменению цены его денежный эквивалент.

В частности, для фьючерса LIFFE на краткосрочный фунт стерлингов

РАЗМЕР КОНТРАКТА * ПЕРИОД ВРЕМЕНИ * МИНИМАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ

£500 000 * 3/12 * 0.01% = £I2.50

Фактически на все деривативы на краткосрочные кредитные инструменты устанавливается величина тика, равная одному базисному пункту, и трехмесячный период времени.

Для демонстрации действия контракта рассчитаем влияние изменения ставки на 1% на трехмесячный заем одного миллиона фунтов.

1% * £1.0 млн. * 3/12 = £2500

Повышение процентной ставки на 1% обойдется заемщику в 2500

фунтов за трехмесячный период.

Это число может быть получено и другим способом с помощью контракта на краткосрочный фунт стерлингов.

1% равен 100 минимальным изменениям цены (или базисным пунктам)

1 млн. фунтов равен двум фьючерсам (по £500 000)

Продолжительность контракта равна 3 месяцам

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

100 * £12.50 * 2 = £2500

Использование фьючерсов на краткосрочные кредитные инструменты

(а) Обычная сделка

Инвестор считает, что правительство снизит краткосрочные процентные ставки, и пытается извлечь из этого прибыль.

ДЕЙСТВИЕ: Покупка одного фьючерса по 87.41

Правительство действительно снижает ставки. Инвестор продает фьючерс и закрывает позицию.

ДЕЙСТВИЕ: Продажа фьючерса по 88.00

Число минимальных изменений цены = (88.00 – 87.41)/0.01 = 59

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

59 * £I2.50 * 1 = £737.50 ПРИБЫЛИ

(b) Хеджирование заемных средств

При принятии решения о покупке или продаже контрактов с целью хеджирования необходимо оценить риск не хеджированной позиции.

При предполагаемой потребности в заимствовании фактором риска является повышение процентной ставки. При повышении ставки возрастает стоимость заимствования. Риску такого рода подвергаются домовладельцы, использующие закладные с переменной ставкой. Если ставки по закладным растут, им приходится выплачивать банку или строительному обществу большие месячные суммы.

Для компенсации указанного риска хеджер попытается открыть фьючерсную позицию, которая принесла бы прибыль в случае роста процентных ставок. Вспоминая, что при росте ставок цены на фьючерсы падают в силу обратной зависимости, связанной с методом котировки (100 минус процентная ставка), приходим к выводу о необходимости продажи фьючерсов. При продаже фьючерсов будет получена прибыль в случае роста процентных ставок, например, инвестор, продает фьючерсы по 90.00 (текущая ставка – 10%). При росте ставок на 2% цены на фьючерсы должны упасть до 88.00 (текущая – ставка 12%). Когда инвестор продает по "более высокой" цене в 90, возникает прибыль 200 минимальных изменений цены на контракт (т.е. 2.00% деленные на минимальное изменение цены 0.01). При правильном построении хеджа эта прибыль должна компенсировать увеличение стоимости заимствований.

В случае кредитования риск связан с возможностью снижения процентных ставок, так как в этом случае снижаются доходы от вложенных средств. Для компенсации такого риска следует покупать фьючерсные контракты. При снижении ставок цены на фьючерсы должны возрасти, принося тем самым прибыль покупателям.

3 января

Управляющему финансами корпорации необходим кредит в 1.5 млн. фунтов на трехмесячный срок, начиная с 3 января. Опасаясь повышения ставок при текущем значении 13%, он хочет хеджировать этот риск.

ДЕЙСТВИЕ Продажа трех мартовских фьючерсов на краткосрочный фунт стерлингов по 86.75.

Размер контракта 500 000 фунтов.

£1.5 млн./ £500 000 = 3 контракта.

3 февраля

ДЕЙСТВИЕ Заимствование 1.5 млн. фунтов по ставке 13.5%, зафиксированной на три месяца. Закрытие фьючерсной позиции покупкой трех мартовских фьючерсов по 86.25.

Ссудный процент возрос на 0.5%.

1.5 млн. * 0.5% * 3/12 = £1875

Прибыль от продажи фьючерсов = (86.75 – 86.25)/0.01 = 50

ЧИСЛО МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНЫ * СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ * ЧИСЛО КОНТРАКТОВ

50 * £12.50 * 3 = £1875

Прибыль на фьючерсном рынке в точности компенсировала убыток, связанный с повышением ссудного процента. Хедж получился идеальным, так как базис остался неизменным. В реальной жизни такое совершенство встречается очень редко.