Валюта как товар

Все о биржевых индексах на крупнейшие мировые фондовые биржи.

Акедемический курс биржевой торговли

Курс обучения биржевой торговли используемый на экономических факультетах университетов в РФ.

Наличие национальных валют и отсутствие единого платежного средства, которое можно было бы использовать в качестве международного средства обращения при расчетах во внешней торговле по кредитам, инвестициям, межгосударственным платежам и т.д., предопределяют необходимость обмена одной валюты на другую. Под термином «валюта» понимаются обычно все иностранные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги, средства платежа, а также драгоценные металлы. Валюта именуется по названиям денежных единиц: доллар США, швейцарский франк, австрийский шиллинг, немецкая марка, шведская крона и т.д. Валюта является своеобразным товаром.

Для операций купли-продажи валюты необходимо иметь четкое представление о валютном курсе.

Валютный курс определяет соотношение между двумя валютами, с помощью которого происходит обмен одной валюты на другую, т.е. это цена, по которой может быть продана или куплена валюта одной страны, выраженная в валюте другой страны. Валютный курс может определяться спросом и предложением валюты на открытом неограниченном рынке или же может быть установлен государством ( в России - Центральным банком РФ).

Чаще всего курс валюты определяется в зависимости от соотношения спроса и предложения по той или иной валюте, поэтому он не может быть величиной постоянной, так как постоянно меняются спрос и предложение на валютном рынке. Курс валюты, предложение которой ограничено, повышается, тогда как курс валюты с избыточным предложением падает.

При определении курса валюты следует иметь в виду, что может применяться прямая и обратная котировки. Они даются с точностью до четырех знаков после запятой. Наиболее распространена прямая котировка, означающая, что определенная сумма иностранной валюты, как правило 100 единиц, служит основанием для выражения колеблющейся величины соответствующей суммы национальной валюты. Например, курс швейцарского франка 72,5505 за голландские гульдены означает, что за 100 гульденов дают 72,5505 швейцарского франка.

Реже применяется обратная котировка. Ее основой является твердая сумма национальной валюты. Обратная котировка - это величина, обратная прямой котировке. Она распространена в основном в Англии. Это объясняется тем, что до 1971 г. в денежно-кредитной сфере Англии отсутствовала десятичная система, поэтому обратную котировку было легче использовать на практике. Ее сохранили и после ввода десятичной системы. Котировка выглядит следующим образом: 1 ф.ст. равен 1,8260 долл. США. Во внутреннем обороте США обратная котировка используется частично.
 
Валютные курсы различаются и в зависимости от того, совершается покупка или продажа валюты.

1. По курсу покупателя банк приобретает валюту. Например, курс 72,5305 швейцарского франка за 100 голландских гульденов означает, что банк готов купить 100 гульденов, предложив 72,5305 швейцарского франка. Таким образом, за единицу иностранной валюты предлагается определенное количество национальной валюты, величина которой постоянно меняется.

2. Банк продает валюту по курсу продавца. Например, курс продавца 72,5505 швейцарского франка за 100 гульденов означает, что банк готов продать 100 голландских гульденов за 72.5505 швейцарского франка. Разница между курсами продавца и покупателя используется для покрытия издержек банка и содержит банковскую прибыль. Точно установленной величины этой разницы, именуемой маржей, нет. Для каждой конкретной валютной сделки она зависит от времени и места ее осуществления. В последние годы разница между курсами покупателя и продавца по ведущим валютам сократилась. Издержки, связанные с осуществлением валютных операций, снизились за счет внедрения компьютерной техники и значительного роста оборотов этой торговли.

3. Для определения средней арифметической между курсами покупателя и продавца используют средний курс, предназначенный для экономических сопоставлений за длительные промежутки времени. Такого курса в действительности не существует, однако его величина ежедневно сообщается средствами массовой информации.

4. Широкое распространение при проведении валютных операций получили кросс-курсы, представляющие собой котировку двух иностранных валют. При этом ни одна из них не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс. Например, курс швейцарского банка -24,0735 ф.ст. за 100 марок ФРГ; курс банка ФРГ - 37,7324 французского франка за 100 швейцарских франков .

С 50-х годов вследствие превалирующего положения доллара США на валютном рынке курс национальной валюты данной страны рассчитывается исходя из курса к доллару США, курсы национальных валют устанавливаются, как правило, к последнему.

Если, например, швейцарский банк хочет получить курс швейцарского франка к шведской кроне, то он исходит из курсов обеих валют к доллару США и затем выводит кросс-курс швейцарского франка к шведской кроне:

х швейцарских франков = 100 шведским кронам;
3,7946 шведской кроны = 1 долл. США;
1, 9872 швейцарского франка = 1 долл. США;

100 шведских крон = 100*1,9872/3,7946 = 52,3692 швейцарского франка.

Биржевая торговля иностранной валютой может быть организована лишь в том случае, если валюта является свободно (или частично) конвертируемой, т.е. если отсутствуют государственные ограничения на ее куплю-продажу населением и организациями.

Биржевой класс иностранной валюты обычно составляют: американский доллар, английский фунт стерлингов, немецкая марка, французский франк, японская йена и некоторые другие валюты.