Биржи в России

Все о биржевых индексах на крупнейшие мировые фондовые биржи.

Акедемический курс биржевой торговли

Курс обучения биржевой торговли используемый на экономических факультетах университетов в РФ.

Создание биржевых институтов в России в начале 90-х годов было одним из необходимых условий развития рыночных отношений.

Формирование рыночной экономики потребовало коренной перестройки как сферы производства, так и сферы обращения. Но сразу перейти к рыночным формам хозяйствования было невозможно, поэтому, естественно, в России должны были возникнуть такие экономические структуры, которые обеспечивали бы процесс перехода от административной к рыночной экономике, приспосабливая имеющиеся организационные структуры к новым условиям и создавая совершенно новые. Биржи, возникшие в начале 90-х годов, в большей мере выполнили эту роль.

Теоретические и практические основы биржевой торговли в России для условий современности отсутствовали. Однако имелся опыт по биржевому делу в России до 1917 г., в 20-е годы, а также мировой опыт деятельности бирж.

Поэтому практика биржевого дела создавалась не на пустом месте. Имелось общее понимание целей и функций бирж, механизма проведения торгов, организации биржевого аппарата. В этом смысле можно говорить, что при организации биржевой торговли в России все-таки присутствовало экономическое знание как некая экономическая квинтэссенция, не зависящая от эпох и стран, политики и экономической конъюнктуры. Это то, что существует, пока имеет место купля-продажа товаров, т.е. нечто типа базара, ярмарки, аукциона, места встречи продавцов и покупателей.

Организационно возрождение биржевой торговли было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами, которая получила определенное развитие в 1988-1989 гг.

Впервые в нашей стране свободные цены появились на аукционных торгах промышленной продукции, продаваемой по коммерческим ценам территориальными органами Госснаба СССР. Дальнейший кризис планового материально-технического снабжения привел к появлению натурального обмена. Поэтому в условиях экономического хаоса первые проекты биржевой торговли ориентировались на организацию бартерных обменов.

К развитию биржевой торговли подталкивало и наличие сверхнормативных и неиспользуемых запасов, которые скопились к тому времени на складах предприятий. Последние заинтересовались биржевой торговлей как возможностью реализовать их по рыночным ценам. Нельзя не учитывать и того, что советская экономика на протяжении многих десятилетий была экономикой дефицита, т.е. денежный спрос постоянно превышал товарное предложение как средств производства, так и предметов потребления.

Избыток денежных доходов через финансово-кредитную систему превращался в накопление крупных финансовых ресурсов предприятий в форме неиспользуемых средств фондов развития производства, социального развития и др. Предприятия, получив свободу в использовании этих средств, искали возможность их применения.

Появление биржевых структур явилось одним из направлении вложения избыточных денежных ресурсов. Тем более, что биржи в своем большинстве создавались как акционерные общества, и в периоды их расцвета акции бирж можно было выгодно продать другим лицам или организациям по более высокой цене, в то время как при учреждении биржи акция оплачивалась по номиналу. Спекулятивная торговля членством на биржах (акциями, местами) процветала.

Биржевой процесс в России в 1990-1991 гг. ознаменовался возникновением крупных биржевых структур, таких, как: Московская товарная биржа, Международная универсальная биржа вторичных ресурсов, Всероссийская биржа недвижимости, Российская товарно-сырьевая биржа, биржа «Гермес», биржа наукоемких технологий, металлические, нефтяные, лесные, бумажные, продовольственные биржи.

Сформировались региональные, областные, городские и районные биржевые комплексы. К началу 1992 г. Россия оказалась по количеству бирж, приходящихся на душу населения, на первом месте в мире. Общее количество зарегистрированных в России товарных бирж превышало их общее количество во всем остальном мире. В одной Москве их было около двадцати.

Ситуация изменилась к весне 1992 г., когда рыночные отношения охватили процесс ценообразования на все товары. Сократилось число биржевых сделок, уменьшилось количество товарных бирж. Биржевая торговля перестала быть единственным и неповторимым символом рынка, она начала приближаться к тому, чтобы занимать именно то место, которое присуще ей во всех странах с развитой рыночной экономикой. Зарождается фьючерсный рынок. Биржа постепенно отказывается от не свойственных ее природе сделок с наличным товаром.

Отличительной чертой торговли на крупнейших российских биржах была их универсальность, когда одновременно на территории одной биржи совершаются операции и товарные, и фондовые. Количество бирж, аукционный принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты, присущие только биржевой системе России начала 90-х годов, были связаны с необычной экономической ситуацией, сложившейся в те годы.

Возрождение биржевой торговли в России произошло на основе государственной собственности, поскольку эта собственность была основной в те годы. Постепенный процесс преобразования государственной собственности видоизменил и собственность бирж. Возникнув из государственной собственности, биржи сами превратились в катализатор процесса ее преобразования в частную. В связи с тем что уставный капитал бирж состоял из финансовых ресурсов бывших государственных структур, а также денежных средств частных юридических лиц, он уже не имел характер госсобственности, так как биржи представляют собой типичные рыночные структуры, действующие на свой страх и риск и не управляемые государственными органами.

Создалась парадоксальная ситуация, когда государство в результате потери управляемости экономикой как бы не было собственником своей же собственности. Государственные предприятия и организации в процессе образования бирж выступили фактически в качестве посредников, т.е. звена, разорвавшего связь между собственником и его собственностью. Произошедшая в последующие годы приватизация государственных предприятий, преобразование их в акционерные общества постепенно поставили все на свои места.

Процесс становления рыночных отношений на государственных предприятиях и организациях происходил, как правило, сложным путем перехода из государственной собственности в акционерную при обесценивающихся остатках денежных средств; финансовые ресурсы перераспределялись в акционерные общества биржевого типа, в другие рыночные структуры.

Развитие рыночных отношений невозможно без изменений и в личном факторе экономики. Производство товаров, их реализация - это функции предпринимателей. Биржевая деятельность не возможна, во-первых, без большого отряда работников торговли и снабжения, во-вторых, без посреднической, биржевой деятельности, которая в период нормального функционирования экономики является достаточно прибыльным и высокооплачиваемым занятием. Поэтому если первоначально кадровый состав биржевиков базировался на бывших кадрах социалистических организаций и учреждений, то в дальнейшем биржевая деятельность стала пользоваться огромной популярностью среди молодежи. В-третьих, предпринимательские кадры пополнились и за счет полулегальных дельцов, занимавшихся предпринимательством в условиях господства государственной собственности.

Развитие биржевого дела опирается на соответствующие квалифицированные кадры. Первоначально все решал в основном один аргумент - возможность быстрого обогащения за счет удачных посреднических операций на бирже. Ситуация напоминала известные «золотые лихорадки», когда тысячи людей бросались на поиски золота в надежде на его добыче быстро разбогатеть, если повезет. Одна или несколько удачных сделок могли принести солидный доход брокеру, и эта мечта притягивала к биржам, как магнит. В реальности везло очень немногим, а основная масса биржевых посредников оплачивалась достаточно скромно.

Биржевая торговля развивалась в условиях экономической нестабильности, спада производства. Поэтому любой вид коммерческой и особенно биржевой деятельности приобретал весьма рискованный характер. Причем чем хуже экономическая ситуация, тем нестабильнее взлет и падение заработков на бирже.

Возрождение биржевой деятельности происходило в отсутствие соответствующей законодательной базы, т.е. не существовало каких-либо ограничений или запретов на организацию бирж, их функционирование, использование капиталов и т.д.

В 1992 г. был принят Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле», предусматривавший контроль государственных органов над деятельностью бирж, а главное - существование ограничения на движение их капиталов.

Одним из условий возрождения биржевой деятельности в России следует считать отсутствие как развитых форм товарного обращения, так и недостаточность инфраструктуры рынка и коммерческой информации. Желающие вложить свободные денежные средства в ту или иную биржу или биржевую деятельность должны были идти методом проб и ошибок, ориентироваться на рекламу или советы друзей.

Конкретные экономические и полигические условия в нашей стране в начале 90-х годов, с одной стороны, привели к весьма своеобразному развитию бирж, с другой стороны, не отрицают общих основ существования, функционирования и развития биржевого дела. Вместе с развитием рынка и становлением новых производственных отношений биржи уже прошли ряд этапов: возрождение, быстрый рост, спад биржевой активности, реорганизацию. И им еще предстоит нелегкая судьба выживания в рыночных условиях. Накоплен солидный опыт биржевой деятельности, идет активная подготовка квалифицированных кадров, наработано государственное законодательство, развивается теория биржевого дела.

Развитие биржевой деятельности создает благоприятные условия для иностранных инвестиций прежде всего в приватизационные предприятия, акционерные общества.

С учетом изменений в экономике и регулирования биржевого дела биржи могут быть подвержены ликвидации, объединению в той или иной форме, и наконец, преобразованию. К настоящему времени многие из созданных в 1990-1992 гг. бирж уже ликвидировались. Поглощение более крупными биржами - это второе направление упорядочения биржевой торговли. Третий путь - это превращение бирж в другие коммерческие структуры: торговые дома, торговые и финансовые компании и т. д. Четвертое направление преобразований бирж - это их перепрофилирование, когда созданные первоначально как товарные эти биржи начинают торговать ценными бумагами, фьючерсными контрактами, т.е. функционируют как фондовые или фьючерсные биржи.

На начало 1997 г. в качестве товарных бирж числились зарегистрированными около сотни бирж, функционировали как фондовые порядка двадцати, а также было зарегистрировано восемь валютных бирж.