Товарные рынки ХХ века

Курс по истории cоздания бирж - от истоков создания до современных бирж.

История бирж

Вводный курс по истории создания бирж: от фондовых до товарно-сырьевых. Узнайте ключевое отлучение межды разными биржами и ОТС операциями.

Товарные рынки во второй половине XX века: "На свой страх и риск"

Вторая половина XX века внесла заметные коррективы в развитие мировых товарных рынков. Золото и нефть стали теми товарными идолами, которые сместили с первых мест сельскохозяйственную продукцию и металлы и стали основными инструментами спекуляций на товарных рынках. Бурное развитие промышленности "посадило" мировую экономику на "нефтяную иглу". А биржевая торговля золотом стала следствием коренных изменений в мировой валютной системе.

Вторая мировая война перевернула международное финансовое и экономическое равновесие и в корне изменила соотношение сил между экономикой США и экономикой европейских стран. Тяжелое бремя долгов и галопирующая инфляция в Европе подтолкнули ведущие мировые державы к пересмотру мирового валютного порядка, и существовавший до этого периода золотой стандарт рухнул. Созданная в 1945 году Бреттон-Вудская система, закрепившая за долларом статус резервной валюты, просуществовала четверть века. Уже в 1968 году цены на рынке золота стали колебаться свободно. А в 1971 году Бреттон-Вудская система закончила свое существование, и стоимость золота продолжила отклоняться от официального курса. С этого момента золото стало одним из биржевых товаров.

Рынок фьючерсных контрактов на золото начал функционировать 31 декабря 1974 года на COMEX – товарной бирже в Нью-Йорке. Сейчас контракты на золото торгуются на нескольких товарных биржах, крупнейшими из которых являются Нью-йоркская товарная биржа, NYMEX, слившаяся с COMEX в 1994 году, и Токийская товарная биржа, TOCOM. Как и в древние времена, золото привлекает внимание инвесторов, которые верят, что в случае сильных финансовых потрясений оно сыграет роль спасательного круга. Рынок золота живет по своим законам: стоимость “желтого металла” растет в периоды политической и экономической нестабильности и снижается во времена относительного спокойствия и благополучия. В момент распада Бреттон-Вудской системы его стоимость была близка к $35 за тройскую унцию, а в 1980 году на Нью-Йоркской товарной бирже была зафиксирована максимальная цена закрытия - $875 за тройскую унцию. Среднегодовая цена на золото в 1980-ом также была рекордной - $615 за тройскую унцию.

Среднегодовые цены на золото в 1968-2006 гг. по данным London Gold Market Fixing:

Золото не имеет большого успеха в годы впечатляющего взлета рынка акций. Но каждый раз, когда основной характеристикой мировой политической и экономической ситуации становится нестабильность, инвесторы вновь обращают внимание на этот драгметалл. Таким образом, на практике ценообразование на рынке золота определяется психологическими причинами, которые далеко не исчерпываются его недостаточной распространенностью в природе или огромной физической пользой. В каком-то смысле цена золота – это цена страха.

Не меньшую роль во второй половине XX века приобрело “черное золото”, на сегодняшний день являющееся стратегическим ресурсом, необходимым для нормального функционирования и развития экономики. Впрочем, уголь оставался основным топливным ресурсом вплоть до середины 1950-ых годов, но затем значение нефти начинает заметно усиливаться. В период с 1946 года по конец 1960-ых годов нефть стоила около $3 за баррель. Мир осознал, насколько он зависит от нефти в результате энергетических кризисов 1970-х годов, спровоцированных политическими событиями. После начала арабо-израильской войны в 1973 году стоимость барреля “черного золота” за шесть месяцев подскочила в 4 раза. В 1981 году цена на нефть установила новый рекорд $35 за баррель. Важным следствием этих кризисов стало появление энергосберегающих технологий и начало разработок новых месторождений в странах, не входящих в ОПЕК.

Повышение стоимости нефти с 2000 года связывается с мощным ростом мировой экономики. Главными потребителями энергоресурсов становятся бурно развивающиеся азиатские страны. Кроме того, рост цен вызван повышением политической напряженности в мире и террористической деятельностью, угрожающей сокращением поставок нефти на мировой рынок. В таких условиях в цену на нефть закладывается высокая премия за риск на случай резкого невосполнимого сокращения предложения на мировом рынке. В июле 2006 года она достигла исторического максимума: цена закрытия преодолела отметку $78 за баррель. Среднегодовая цена в 2006 году установила рекорд в $60 за баррель.


Среднегодовые цены на нефть в 1970 -2006 гг.


Резкие колебания цен на нефть вызвали интерес к данному рынку со стороны участников биржевых торгов. Фьючерсы на нефть начали торговаться на Нью-йоркской товарной бирже в 1983 году. В настоящий момент цены контрактов на NYMEX являются ориентиром для североамериканского рынка. В Европе индикатором выступают контракты на нефть марки Brent, торгуемые на Межконтинентальной бирже в Лондоне, International Continental Exchange, ICE, в 2001 году поглотившей International Petroleum Exchange, IPE. NYMEX и ICE – это крупнейшие биржи в мире по объемам торгов контрактами на “черное золото”.

Нефть является крайне важным ресурсом для всех развитых стран. Стоимость топлива влияет на стоимость почти всех товаров и услуг. Современная экономика энергозависима, а цена на нефть быстро реагирует на любое изменение условий. По этой причине рынок энергоносителей часто становится местом политических игр, в которых цена на топливо и вопросы энергетического партнерства используются для оказания политического давления. Для стран-импортеров топлива вопрос надежных и стабильных поставок энергоресурсов является вопросом энергетической безопасности. Едва ли найдется другой товар, в стоимости которого заложена такая большая премия за риск.

В силу особой чувствительности к внешним воздействиям нефть становится объектом активных биржевых спекуляций. Для рынка нефти характерна высокая волатильность цен, что частично объясняется быстрым развитием рынка производных финансовых инструментов. На практике с конца 1980-ых годов существует два отдельных рынка: неликвидный спот рынок нефти и ликвидный рынок деривативов. Ликвидные рынки деривативов, играющие ведущую роль в определении цен, слабо зависят от фундаментальных показателей, в частности, соотношения спроса и предложения. Теоретически, цены на рынке спот и срочном рынке должны быть таковы, чтобы возможности арбитража отсутствовали. Однако в случае нефти это условие не выполняется. Возможно, одна из причин кроется в том, что базисными активами востребованных рынком деривативов являются два сорта нефти Light Sweet и Brent, объем добычи которых составляет небольшую долю мирового производства, приблизительно 2%. Таким образом, цены нераспространенных сортов нефти используются в качестве ориентира цены для других, существенно отличающихся сортов. Кроме того, рынки нефти в значительной степени подвержены действию специфичных региональных факторов. Цена нефти сорта Light Sweet во многом отражает соотношение между спросом на нее в Чикагском регионе и предложением нефти из района Персидского залива, а цена Brent зависит от спроса и предложения в Северо-Западной Европе. Росту волатильности цен немало способствует и тот факт, что в последние несколько лет огромные средства инвесторов направляются в различные фонды, специализирующиеся на товарных рынках. Стратегии активно управляемых фондов включают торговлю деривативами на нефть. Что касается пассивных фондов, отслеживающих товарные индексы, доля энергоносителей в этих индексах весьма велика. Если приток или отток средств фондов носит массовый характер, это неминуемо ведет к сильным колебаниям цены на нефть.

Таким образом, служащие ориентиром цены фьючерсных контрактов на нефть имеют все меньшее отношение к соотношению между спросом и предложением на спот рынках. Рост цен на нефть не всегда означает недостаточный объем ее предложения, скорее это финансовый феномен. В среднем на NYMEX и ICE ежедневно торгуются контракты на 250 млн. баррелей нефти при том, что ежедневно в мире производится около 80 млн. баррелей. Существует даже специальный термин “бумажные баррели”, отражающий различия между объемами производства нефти и рынка деривативов.

Среди контрактов, запущенных NYMEX в 2006 году, следует отметить фьючерсные контракты на российскую нефть марки REBCO, данная аббревиатура в переводе означает “российская экспортная нефтяная смесь”. На русский манер ее стали называть “репка”, видимо, предрекая сказочное будущее. Однако в 2006 году ожидания, связанные с этими контрактами, не оправдались. Торги фьючерсами на российскую нефть были торжественно открыты 20 октября, но в первые месяцы после их начала рынок оставался низколиквидным. До запуска контрактов REBCO ориентиром цены на российские сорта являлись котировки URALS. Однако они определялись не в результате действия рыночных механизмов, а агентствами Platts и Argus Media с учетом дисконта к биржевой цене сорта Brent. Основной целью контрактов REBCO является более прозрачное ценообразование на российские сорта нефти. Но если рынок не станет достаточно развитым и объем торгов не возрастет многократно, эта цель останется призрачной. Увеличению объемов торгов может способствовать осуществление расчетов по контрактам в рублях, о возможности чего в декабре 2006 года заявили официальные представители NYMEX.

Популярность золота и “черного золота” как объектов биржевой торговли с течением времени не снижается. Стремясь соответствовать данным тенденциям и не уступать в конкурентной борьбе, биржи предлагают новые продукты, наиболее полно отвечающие современным потребностям участников рынка. Это подталкивает их к созданию все более сложных инструментов и расширению линейки контрактов. С одной стороны, у игроков появляется возможность для более эффективного управления рисками. Но с другой, цены ведущих биржевых товаров становятся все более оторванными от соотношения спроса и предложения на рынке физического товара и все сильнее зависят от колебаний настроения на рынке производных инструментов.