NYSE vs. NASDAQ

Курс по истории cоздания бирж - от истоков создания до современных бирж.

История бирж

Вводный курс по истории создания бирж: от фондовых до товарно-сырьевых. Узнайте ключевое отлучение межды разными биржами и ОТС операциями.

Великое противостояние: NYSE против Nasdaq

Период после окончания Второй мировой войны был “горячей” порой в биржевой торговле акциями в США. Нет, речь не идет о том, что курс акций взлетел до немыслимых значений или объемы торгов резко повысились. Об активных спекуляциях в то время никто и не думал. Акции называли “горячими”, так как инвесторы боялись на них обжечься. Страх потерять деньги на биржевой игре препятствовал приобретению акций широкими слоями населения. Крах 1929 года утвердил в сознании американцев мысль о том, что инвестиции в акции сродни азартным играм, которые совершенно не позволительны для тех, кто заработал свои деньги тяжелым трудом. В то время вице-президент NYSE Руд Лоренс (Rud Lawrence) сокрушался, что Уолл-стрит до сих пор находится в “тени 1929 года“ – в тени краха фондового рынка, ознаменовавшего начало Великой Депрессии.

Многочисленные проверки и судебные слушания, последовавшие за этим событием, заставили компании Уолл-стрит стать осторожнее. В 1930-ые и 1940-ые годы они даже и не думали о рекламных кампаниях для привлечения индивидуальных инвесторов, опасаясь, что в случае падения рынка вновь будут объявлены виновными во всех смертных грехах. Однако в начале 1950-ых некоторые компании Уолл-стрит, и, в первую очередь, NYSE, нашли выход из данной ситуации. Американцы осмелились прикоснуться к данному рынку после того, как на Уолл-стрит инвестиции в акции стали рекламировать с помощью тактики, используемой при рекламе сигарет, алкогольных напитков или азартных игр. Данные товары, хотя и являются законными, вызывают общественное неодобрение, поэтому их потенциальные покупатели должны быть предупреждены обо всех опасностях. NYSE в 1954 году разработала “стратегию четырех мер предосторожности”, которыми сопровождалась любая реклама биржи.

К осторожности индивидуальных инвесторов призывала не только печатная реклама NYSE, но и вице-президент биржи Руд Лоренс. В одной из радиопрограмм ее ведущий задал Лоренсу вопрос: “Руд Лоренс, вы думаете легко заработать миллион?”, - рассчитывая, что он будет призывать американцев к инвестированию в акции. Однако вице-президент NYSE ответил: “Я считаю, что это возможно, но я, конечно же, не буду советовать сделать это с помощью акций”.

Немного позже в рекламе стало подчеркиваться, что инвестиции в акции – это серьезная ответственность, и от решений инвестора зависит будущее его семьи. Таким образом, NYSE постаралась провести различие между азартными играми и инвестициями в акции. Маркетинговый ход NYSE в совокупности с другими факторами, такими как рост рынка, инфляция, перспективы роста экономики и доходность альтернативных способов вложений средств, привел к тому, что в какой-то момент “тень” отступила и со временем США стали страной, в которой акциями владеет половина взрослого населения.

1960-ые годы стали периодом значительных изменений в функционировании Нью-йоркской фондовой биржи на всех уровнях, начиная от торговых операций и заканчивая регулированием. Революция в системах автоматической обработки данных и информационных технологиях перевернула картину биржевой торговли в целом. Новые технологии давали новые возможности, в 1970-ых информация по американским биржам стала собираться в единой системе, что сделало возможным сравнение котировок на различных рынках. Их количество увеличивалось, и как-то незаметно среди них появился NASDAQ.

В 1971 году группа специалистов фондового рынка, носящая название Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASD, решила “приручить” практически никем не управляемый внебиржевой рынок ценных бумаг, где брокеры с сомнительной репутацией торговали столь же сомнительными акциями. 36 лет назад найти информацию о ценах котируемых на внебиржевом рынке акций было чрезвычайно трудно, и инвесторы не питали к нему и малой доли того доверия, каким он пользуется теперь. Все изменила система Nasdaq, связавшая в одно целое все части этого разъединенного рынка.

Для своего времени система Nasdaq была очень продвинутой идеей. В тот момент Интернет еще не существовал, а компьютеры представляли собой огромные машины, производительность которых была меньше, чем у современного карманного компьютера. В момент начала торгов Nasdaq представляла собой только систему котировок, не являясь стороной по сделкам. Наличие информации по курсам акций способствовало сокращению спрэда между ценой покупки и продажи акций, и таким образом снижению издержек по торговым операциям. С течением времени Nasdaq стала более похожей на биржу, добавив отчетность по объемам торгов и торговую систему. В 1975 году она вводит стандарты листинга, таким образом окончательно оформив отделение от внебиржевого рынка.

1980-ые годы стали периодом появления новых финансовых инструментов, в том числе опционов и фьючерсов, а также компьютеризированных систем распространения информации. Данные тенденции привели к росту фондового рынка в течение большей части этого десятилетия. Высокая цена в $1,15 млн., заплаченная за место на NYSE 21 сентября 1987 года, казалось, отражала хорошие перспективы рынка и его силу. Но менее чем через месяц 19 октября индекс Dow Jones упал на 508 пунктов, или более чем на 22%, что является максимальным дневным падением за всю историю индекса. Объем торгов на NYSE составил немыслимые 604 млн. акций, однако на следующий день был установлен новый рекорд в 608 млн. акций. События “черного понедельника” стали стимулом к разработке NYSE правил, в соответствии с которыми торги останавливаются при снижении индекса более чем на 10%.

Крах фондового рынка заставил и Nasdaq задуматься о необходимости серьезных изменений. Вплоть до 1987 года операции осуществлялись с помощью телефонной связи. Но 19 октября 1987 года многие маркет мейкеры попросту не отвечали на звонки. Чтобы подобная ситуация не повторилась, Nasdaq ввела систему электронных торгов.

И вот на рубеже 1980-ых и 1990-ых годов стало возможным говорить о Nasdaq как о конкуренте NYSE. В 1992 году электронная биржа получила разрешение на проведение торгов в утренние часы, когда большинство американских площадок еще были закрыты. Это стало стимулом к увеличению объемов торгов на Nasdaq, и позволило трейдерам проводить сделки в часы, когда европейские рынки были открыты. Кроме того, для быстрорастущих компаний, не удовлетворяющих строгим требованиям листинга на NYSE, торги на Nasdaq являлись великолепной возможностью получить капитал, необходимый для ведения и расширения бизнеса. Результатом деятельности этих компаний стали грандиозные изменения в области коммуникаций и информационных технологий в масштабах всего мира.

NYSE в 1990-ые годы стремилась донести до инвесторов ее отличие от Nasdaq и других систем и позиционировать себя как лучшую биржу. С середины 1990-ых NYSE отчаянно сражалась с Nasdaq за IPO как американских, так и зарубежных компаний. Многие из них выбирали в качестве площадки для первичного размещения акций Nasdaq. Пытаясь исправить ситуацию, NYSE даже открыла офис рядом с Силиконовой долиной, чтобы стать максимально “близкой” к молодым высокотехнологичным компаниям. Чтобы привлечь зарубежные компании, в 2000 году NYSE первой ввела новую систему котировок акций, заменив простые дроби десятичными, в соответствии с практикой, установившейся на мировых биржах. В конце 1990-ых она увеличила свои рекламные бюджеты в 2 раза, сделав ставку на свою длительную историю и престиж. Однако разговоры о том, что NYSE растеряла свое могущество, а используемый ей механизм зального аукциона безнадежно устарел, продолжались до начала XXI века.

Именно формат проведения торгов и является принципиальным отличием NYSE от Nasdaq: в основе торговой системы NYSE лежит деятельность профессиональных дилеров, которые подбирают соответствующие друг другу по цене приказы на покупку и продажу, тогда как на Nasdaq эту работу выполняют электронные системы.

NYSE помогло стечение обстоятельств: лопнувший в 2000 году Интернет-пузырь, утащивший на дно множество высокотехнологичных компаний и индекс Nasdaq. На этот раз NYSE решила не упускать полученное преимущество и максимально использовать предоставленный судьбой шанс. Она всерьез задумалась о введении на бирже системы электронных торгов и уже к концу 2000 года запустила ее пилотную версию. Но настоящим прорывом для NYSE стало слияние в 2006 году с Archipelago Group, оператором системы электронных торгов. Объединение предоставило компаниям возможность осуществлять электронные торги не только акциями, которые котируются на NYSE, но и акциями, котирующими на Nasdaq, а также внебиржевыми ценными бумагами. Кроме того, в результате данной сделки повысилась доля NYSE в сегменте биржевых фондов и деривативов.

Тогда же в марте 2006 года NYSE Group, сформированная в результате объединения с Archipelago, провела IPO. Nasdaq осознала необходимость размещения акций на бирже немного раньше, в 2002 году. Проведение IPO ведущими биржами стало заметной тенденцией последних лет, так как для развития и конкурентной борьбы необходимы значительные средства.

Время от времени торги по акциям какой-либо компании перемещаются с одной из этих бирж на другую, “победитель” сообщает об этом с большим торжеством. Однако по словам знатоков фондового рынка, прошли те времена, когда любая компания, ставшая достаточно крупной, непременно стремилась котировать свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже. Да, существует такая немаловажная вещь, как престиж. NYSE, хранитель традиций, в торговый зал которой не будет допущен человек без галстука, является своеобразным “якорем” Уолл-стрит. Но тот факт, что за 36 лет слово “Nasdaq” вошло в повседневный язык американцев, можно считать замечательным и удивительным достижением этой электронной биржи. Система Nasdaq стала неотъемлемой частью американской культуры. Будучи спонсором половины шоу Национальной футбольной лиги и основным поставщиком новостей для телевизионных информационных программ, Nasdaq распространила свое влияние далеко за пределы Уолл-стрит.

В последние годы NYSE наверстала упущенное и даже в чем-то превзошла Nasdaq. Пожалуй, важнейшим событием 2006 года стало соглашение о слиянии NYSE Group и Euronext, которое может существенным образом изменить характер торговых площадок во всем мире. В результате слияния с Euronext, являющейся оператором площадок Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также лондонской биржи деривативов LIFFE, возникнет первая глобальная биржа с самыми высокими объемами операций, которая станет самым ликвидным финансовым рынком в мире. Проект слияния NYSE с европейским биржевым оператором – характерный ответ на покупку Nasdaq почти 30% пакета акций LSE. Но Nasdaq в отличие от NYSE по состоянию на начало 2007 года не достигла своей заветной цели: получения 90-процентного или хотя бы 50-процентного плюс 1 акция пакета LSE. Планы NYSE по завоеванию мирового господства оказались более успешными. В начале января 2007 года она приобрела 5% акций Национальной фондовой биржи Индии, а в начале февраля объявила о создании альянса с Токийской фондовой биржей.

На международной арене NYSE, определенно, выбилась в лидеры. Но как бы все сложилось, если бы не было схлопывания Интернет пузыря, и какая из бирж занимала бы сейчас место лидера? Все-таки падение индекса Nasdaq более чем на 2/3 в период с марта 2000 года по октябрь 2002 нанесло слишком сильный удар по бирже Nasdaq.