Фрактальные системы

Оцените материал
(1 Голосовать)

Что такое Аллигатор ?

Что такое Аллигатор?

По существу. Аллигатор - это комбинация Линий Баланса, использующих фрактальную геометрию и нелинейную динамику. Синяя линия (Челюсть Алигатора) на рисунке - это Линия Баланса для временного периода, который используется для построения графика. Красная линия (Зубы Аллигатора5) - это Линия Баланса для значимого временного периода, который на порядок ниже. Зеленая линия (зубы Аллигатора6) - это Линия Баланса для значимого временного периода, который еще на один порядок ниже. Губы, Зубы и Челюсть Аллигатора показывают взаимодействие разных временных периодов. Поскольку тренды на рынке можно выделить лишь в течение 15-30 процентов времени, то мы хотим следовать трендам и не работать на рынках, изменяющихся только в пределах определенных ценовых периодов. Мы обнаружили, что Аллигатор может быть отличным руководством. Когда все три линии переплетены, Аллигатор спит, и рынок движется в определенном диапазоне. Рынок отбирает назад то, что мы заработали во время изменения последнего тренда.

Цель Аллигатора состоит в том, чтобы:

1. Предоставить интегрированный подход для мониторинга движущей силы рынка;

2. Представить простой индикатор для торговли только в текущем тренде;

3. Создать защитное средство для того, чтобы не терять деньги во время движения рынка, ограниченного ценовым коридором.

Вот какова наша базовая стратегия: мы хотим подождать чтобы тренд подтвердил себя, создав фрактал, который размещен выше/ниже Пасти Аллигатора (сигнал фрактала будет разъясняться в следующей главе). В идеале, но не всегда, все пять подъемов (или падений при нисходящем движении) должны находиться с одной стороны (выше покупок и ниже продаж) Синей Линии Баланса (Челюсть Аллигатора). Мы рассматриваем фрактал как момент нашего первого входа, а затем движемся в этом направлении в течение любого из сигналов пяти измерений, включая сделки в зонах.

Мы ставим нашу первую точку Остановки для Выхода (это не "Остановка и Разворот") непосредственно внутри Зубов Аллигатора (Красная линия), с помощью ордера "Стоп только по закрытии" для дневного интервала и "Стоп только по закрытии" для закрытия бара другой временной структуры. Если рынок движется в нашем направлении, мы отслеживаем остановку после того, как у нас получилось пять последовательных баров одного и того же цвета.

АНАТОМИЯ АЛЛИГАТОРА

Полное объяснение Линии Баланса - что это такое и как это использовать, будет представлено в Главе 8. По существу, Синяя Линия Баланса - это линия цены, которая была бы справедлива, если бы не поступала новая информация. Оригинальные расчеты для этой Синей Линии Баланса были произведены математически, с использованием супер-универсальной вычислительной машины. Она была построена путем вычерчивания 13- периодной сглаженной скользящей средней, которая имеет смещение на 8 баров в будущее. Повторяю, мы будем называть эту линию Челюстью Аллигатора.

Зубы Аллигатора - это Линия Баланса для временного периода, который лежит на один порядок ниже.

Компьютер показывает точный временной период (приблизительное соотношение - пять к одному). Если синяя линия построена для дневных значений, то Красная линия (Зубы) построена для часовых значений. Красная линия строиться с использование 8-периодной сглаженной скользящей средней, которая имеет смещение на 5 баров в будущее. Зеленая линия (Губы Аллигатора) характеризуется временным периодом еще более низкого порядка. Она строиться как 5-пе-риодная сглаженная скользящая средняя, которая смещена на 3 бара в будущее.

Таким образом, наша конструкция выглядит следующим образом:

Синяя линия - 13-периодное сглаженное скользящее среднее, смещенное на 8 баров в будущее. 
Красная линия - 8-периодное сглаженное скользящее среднее, смещенное на 5 баров в будущее. 
Зеленая линия - 5-периодное сглаженное скользящее среднее, смещенное на 3 бара в будущее.9

Эти средние можно рассчитать на большинстве машин, обеспечивающих получение данных с рынка.

МОДЕЛЬ ФРАКТАЛА

Что такое Аллигатор?

Модель фрактала проста. Рынок движется в том или ином направлении. Через некоторое время покупатели, которые хотели произвести покупку, ее произвели (время повышательной тенденции), и рынок испытал откат из-за недостатка покупателей. Затем на трейдеров начинает влиять некоторая новая информация (Хаос). Возникает новый поток покупок, и рынок, ища место несоответствия ценности и согласия в цене, движется наверх. Если движущая сила рынка (моментум) и сила покупателей достаточно велики, чтобы преодолеть предшествующий фрактал наверх, то мы сможем поставить ордер на покупку так, чтобы заключить одну сделку по цене, превышающей на одно минимальное изменение цены (тик) максимум фрактала. Давайте исследуем некоторые типичные модели 
фрактала.

На Рисунке вы видите идеализированную схему фрактала в Модели "А'. Техническое определение фрактала - это серия из минимум пяти последовательных баров, в которой перед самым высоким максимумом и за ним находятся по два бара с более низкими максимумами. (Противоположная конфигурация соответствует фракталу для продажи). Один из способов визуализации этого--вытянуть руку перед собой, растопырив при этом пять пальцев, при этом ваш средний палец указывает вверх. Ваши пальцы - это пять последовательных баров, а ваш средний палец представляет собой самый высокий максимум, образуя фрактал. Во фрактале наверх мы интересуемся только наивысшими значениями баров, а во фрактале вниз интерес представляют только минимальные значения баров. Важно обратить внимание на следующие ограничения:

Что такое Аллигатор?

1. Если текущий бар имеет такое же значение на вершине, что и средний, наивысший бар, то он не считается одним из пяти баров, необходимых для формирования фрактала. Для фрактала на покупку вы должны иметь максимум, которому предшествовали два более низких максимума, и за которым следовали бы два более низких максимума. Для фрактала на продажу вы должны иметь один минимум, которому предшествовали бы два более высоких минимума, и за которым следуют два более высоких минимума.

2. Фракталы наверх и вниз, могут включать в себя одни и те же бары. Один и тот же бар может быть частью как фрактала наверх, так и фрактала вниз.


Обратите внимание на то, как Модель "В" удовлетворяет всем требованиям для фрактала. Два предшествующих и два последующих фрактала могут иметь любой максимум, чьи вершины не будут выше, чем средний бар (палец). Кроме этого, модель "В" является фракталом как наверх, так и вниз, так как оба предшествующих бара, а также и оба последующих бара являются внутренними барами, если их сравнить со средним баром фрактала.

Что такое Аллигатор?

Модель "С" показывает другое образование, которое создает как фрактал наверх, так и фрактал вниз. Как здесь показано, эти фракталы могут "включать" в себя одни и те же бары. Модель "D" требует шесть баров, чтобы сформировать фрактал наверх, потому что пятый бар имеет высоту, равную высоте предыдущего самого высокого максимума. Чтобы подчеркнуть изложенное, еще раз здесь повторим рабочее определение:


Фрактал должен иметь два предыдущих и два последующих бара с более низкими максимумами (более высокими минимумами при нисходящей тенденции). Для фрактала на покупку нас интересует только максимальные значения баров. Для фрактала на продажу нас интересует только минимальные значения баров.

Фракталы говорят нам много о "фазовом пространстве" поведения рынка, но мы можем усовершенствовать нашу торговлю, зная, как изменятся поведенческие функции фрактала, когда рынок сдвинется от максимума к минимуму и обратно. После того, как фрактал сформирован, он всегда будет фракталом, но роль, которую он играет, зависит от его места по отношению к Пасти Аллигатора. показывает фрактал на покупку и фрактал на продажу. Если сигнал покупки находится выше Красной Линии Баланса (Зубы Аллигатора), то мы поместили бы стоп-ордер на покупку на одно минимальное изменение цены выше максимума фрактала наверх. Если сигнал на продажу находится ниже Красной Линии Баланса, мы поместили бы стоп-ордер на продажу на одно минимальное изменение цены ниже минимума сигнала фрактала вниз.

Важно понять, что мы не будем обращать внимания на сигнал фрактала на покупку, если, в момент, когда он преодолевается, цена находится ниже Красной Линии Баланса. Это лучший метод отфильтровывать неприбыльные фрактальные сделки, который нам известен.

После того, как сигнал фрактала сформирован и имеет силу, что определяется его позицией вне Пасти Аллигатора, он остается сигналом до тех пор, пока не поражается, либо до той поры, пока не возникает более свежий сигнал фрактала.

Рисунок показывает несколько фрактальных моделей. Фрактал на покупку находится в верхней части, а фрактал на продажу -в нижней части. Помните, что хотя образование фрактала может быть запущено, его необходимо отфильтровать с помощью Аллигатора. Другими словами, вы не должны заключать сделку на покупку, если фрактал находится ниже Зубов Аллигатора, и вы не должны заключать сделку на продажу, если фрактал находится выше Зубов Аллигатора.

Рисунок представляет собой краткий обзор характеристик фрактала. Основная структура рынка - это Волна Эллиота, а основная структура Волны Эллиота - это фрактал. Если трейдер умеет правильно идентифицировать место фракталов, это позволяет ему получать прибыль, торгуя при помощи Волн Эллиота, не Заботясь о том, в какой волне в настоящее время находится рынок. Фрактал всегда отмечает изменения в поведении в результате поступления новой информации (Хаоса). Фрактал всегда является сигналом прорыва. Не огорчайтесь, что сейчас вы покупаете по максимуму, а продаете по минимуму (иными словами, находитесь в самой худшей в мире торговой позиции, рискуя понести максимальные убытки). В последующих главах вы увидите, как выйти из этого невыгодного положения, перейдя, как мы это называем, в "область невысокой ренты".

То, что происходит между Фракталом наверх и Фракталом вниз, всегда является "волной Эллиота того или иного уровня;

Фрактал всегда означает изменение в поведении; он отражается как последовательность из пяти баров, где центральный бар (или группа) имеет более высокий МАКСИМУМ для ФРАКТАЛОВ НАВЕРХ и более низкий МИНИМУМ ФРАКТАЛОВ ВНИЗ.

Один из способов торговли с помощью ФРАКТАЛА состоит в следующем: если рынок преодолевает внешний экстремальный МАКСИМУМ для ФРАКТАЛА НАВЕРХ или МИНИМУМ для ФРАКТАЛА ВНИЗ, двигайтесь в сторону внешней направленности/Фрактальной точки.

Торговых стратегий, которые можно построить с использованием фракталов, достаточно много.

Введенное с легкой руки д-ра Билл Вильямса определение фрактала (Билл Вильямс «Торговый Хаос» и «Новые Измерения Биржевой Торговли»,) - применяемого для идентификации рыночной модели, указывающей на вероятное направление развития цены, насколько известно, вызывает бурные споры в среде трейдеров и аналитиков. Многие отрицают возможность эффективного использования данной формации для практического использования в торговли. Их оппоненты указывают на то, что это - один из наиболее качественных инструментов для оценки рынка в краткосрочном периоде, чего нельзя сказать об иных способах оценки ценовых перспектив. Кто прав? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Обращаясь к структуре фрактальной модели, которую можно определить также как «рекурсивная модель» (что более верно с точки зрения математики, описывающей ее на своем формальном языке), надо обратить внимание, что мы имеем ничто иное, как обычное колебательное движение, получившее различные наименования в зависимости от автора, посвятившего ему свое внимание: «Рыночный размах», «Свинг», «Колебание», и т.д. Понимание данного факта - краеугольный камень в понимании принципов работы фрактала и способов его использования. Несмотря на отличающиеся методы, предлагаемые разными исследователями, легко можно обнаружить схожесть подходов работы с данными рыночными моделями, которые можно разбить на две большие группы. В первую попадают «стратегии прорыва», обусловливающие занятие позиции в сторону наметившегося или произошедшего ценового импульса, а во вторую - «стратегии коррекции», построенные на использовании корректировочного движения. Вместе с тем, ориентация на тот или иной подход, не отменяет другой, и одна стратегия может быть плавно трансформирована в другую, либо обе соединены в единую парадигму. По большому счету, их различает менеджмент позициями и процедуры входа в позиции и выхода из них.

Стратегии прорыва обычно используют процедуры входа, предусматривающие использование стоп-ордеров, срабатывающих после преодоления ценой заранее определенного уровня, где происходит идентификация ситуации выхода рынка из предыдущего ценового коридора. Именно этой концепции и придерживается упомянутый ранее д-р Билл Вильямс, предлагая входить в рынок после преодоления новой ценовой вершины (для длинных позиций) или новых низов (короткие позиции). Способ идентификации основан на определении истинности фрактальной формации, где фрактал наверх идентифицируется, если возникает ряд (как минимум трех) повышающихся вершин, а после достижения локального максимума, вершины баров демонстрируют последовательное понижение (тоже как минимум на двух барах). Таким образом, модель в совокупности требует не менее 5 баров, средний из которых имеет локальный максимум (фрактал наверх) или минимум (фрактал вниз).

Отмена фрактала, что можно определить как фальшивость, или неспособность, несостоятельность, - определяется через сравнение низов или вершин баров, но иногда можно использовать и цены закрытия. В данном вопросе легко обнаружить расхождения, что порождает недоуменность у многих пытающихся освоить данный инструмент. Считается, что если основания баров правой части модели, формирующих фрактал наверх, опустились ниже его левой составляющей, где разделительной полосой выступает центральный бар, то фрактальная модель обещает стать фальшивкой. Аналогично, но в зеркальном отображении, работает и фрактал вниз: вершины его правой части не должны превысить максимумов левой...

При возникновении подобных формаций можно говорить о качественности модели, определяя ее как «идеальную». Они действительно такие и есть на самом деле, включая и те прибыли, которые возникают при их использовании в качестве сигнала для входа в позицию. Проблема состоит в том, что подобные модели возникают не столь часто, и кроме того, обычно формируются только в устойчиво сложившемся тренде, когда нужда в них не столь высока. Вторая сложность состоит в том, что на рынке редко встречаются идеальные ситуации, и значительно чаще наблюдаются сложные, тяжело распознаваемые колебательные движения.

Попытки побороть проблему идентификации фрактала (истинный он или ложный) как раз и наблюдаются в стратегиях коррекции. Принцип их приблизительно одинаков: входить в позицию следует при возникновении коррекции от предыдущего импульсного движения, целиком вписывающегося в левую часть фрактальной формации. Обычно рекомендуемые (и действительно широко используемые) значения базируются на числах Фибоначчи - коррекции на 0,382 (38%); 0,50 (50%); 0,618 (62%). Некоторые практикуют еще и такие величины как 0,25 (25%) и 0,75 (75%). Торговля от уровней, определенных подобным способом, как правило, ведется с помощью лимитных ордеров. При этом предполагается, что именно на них цена найдет поддержку (для формирующегося фрактала наверх при откате вниз) или сопротивление (для фрактала вниз при коррекции наверх).

В модификациях этого способа используется перемещаемый стоп-ордер, отслеживающий противоположный экстремум последнего или предпоследнего бара. Стоп-ордера на покупку при формирующемся фрактале наверх помещается на вершину (или чуть выше нее) последнего полностью сформированного бара. Стоп-ордер на продажу соответствующим образом применяется для торговли с фракталом вниз, отслеживая основания последних баров. Идея проста: как только движение изменится, стоп-ордер будет исполнен, обеспечив занятие позиции в новом направлении рынка...

Данное решение поначалу видится просто замечательным, потому что не играет роли, насколько истинен или ложен формирующийся фрактал, - в любом случае трейдер занимает позицию в правильном направлении, пусть оно будет и очень кратким, если бы не одно «но». Суть его в том, что современные рынки - эмоционально насыщенная среда, что находит свое проявление в многочисленных «проколах» то в одну, то в другую сторону рынка. Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть любой график в виде японских свечей, где хорошо видны «тени», являющиеся настоящим бичом трейдера. Причина их в современном мире понятна: новые технологии совершения сделок через Интернет и Электронные Сети (системы прямого доступа) обеспечили рядовому инвестору столь же свободный доступ на рынок, как и его институциональным участникам.

Как быть в столь сложном и запутанном лабиринте дополнительных условий, которые требуется вводить, чтобы использовать фрактал для практической торговли? Да и можно ли вообще на него положиться, если рыночное поведение все чаще ставит в тупик, заставляя постоянно пересматривать совсем недавно казавшееся таким незыблемо верным мнение? Отбрасывая в сторону личностные предпочтения и желания приукрасить или наоборот - преуменьшить ценность того или иного подхода к оценке рынка и работе на нем, можно твердо утверждать: истина лежит посередине, а результаты определяются качественностью анализа и полным пониманием текущей рыночной ситуации. Кроме того, многое определяется тем, на каких принципах основано управление капиталом, руководящее взятием прибылей в удачных сделках и убытков при ошибочных действиях.

Какой путь предпочесть при выборе способа вхождения в торговлю: купить через стоп-ордер или с лимита, - дело сугубо личное для каждого трейдера. Обычно здесь многое определяется конкретной ситуацией на рынке, поэтому универсальные правила разработать сложно, особенно из-за наличия многочисленных оговорок и условий, возникающих в каждом конкретном случае. Как показывает практика, уверенные в своих силах трейдеры используют лимитные ордера, размещая их на существенных уровнях поддержки, которые определяются по вышеописанным принципам (расчет коррекций по Фибо-уровням). Более осторожные предпочитают стоп-ордера, размещая их чуть выше последних вершин (для прорыва наверх - стоп-ордера на покупку) или ниже оснований (стоп-ордера на продажу)...

Прочитано 2329 раз Последнее изменение Пятница, 09 Ноября 2012 22:34
Другие материалы в этой категории: « 7 точек входа в рынок
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии